В Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На общих дебатах высокого уровня принимает участие делегация Республики Казахстан во главе с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Выступление Кайрата Абдрахманова запланировано на 28 сентября. Казахстанская делегация примет участие в работе различных встреч в многостороннем формате:

  • открытие общих дебатов 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН;
  • неформальная встреча министров иностранных дел СВМДА;
  • встреча министров иностранных дел стран-членов ОДКБ;
  • ряд заседаний по линии Совета безопасности ООН;
  • неформальная встреча Совета министров Организации экономического сотрудничества.

"Центральным событием для Казахстана на полях сессии Генассамблеи станет презентация Кодекса поведения "К достижению мира, свободного от терроризма". Документ разработан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Основной целью Кодекса является создание широкой международной коалиции стран-партнёров по контртерроризму и достижение к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма", – говорится в сообщении МИД.

Сегодня, 25 сентября, в штаб-квартире ООН начинаются общие дебаты в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, сообщает Центр новостей ООН.

С трибуны Генеральной ассамблеи к присутствующим обратятся президенты Бразилии Мишел Темер и США Дональд Трамп. После Трампа выступит президент Эквадора Ленин Морено Гарсес, а за ним – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В списке выступающих значатся также президенты Руанды, Мексики, Франции, Республики Сейшельские Острова, Перу, Ирана, Финляндии, Хорватии, Того и Южно-Африканской Республики, а также король Иордании и эмир Катара. Во второй половине дня выступят главы Египта и Кыргызстана, а также премьер-министр Армении.

Многие лидеры стран надеются решить серьёзные проблемы на полях общеполитической дискуссии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается обсудить с президентом США Дональдом Трампом Brexit, сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица Британии.

"Помимо химического оружия и международных отношений она также обсудит торговые отношения после Brexit", – отметил источник.

Тут же на полях ООН Евросоюз договорился с Ираном о создании финансового механизма для расчётов в обход санкций США.

"Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть, и импорта", – приводит РИА "Новости" заявление, которое зачитали глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф.

Во время встречи высокого уровня по наркотикам, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с участием президента США Дональда Трампа и Генсека ООН Антониу Гутерриша, было заявлено, что необходимо действовать одновременно на двух направлениях: бороться с наркодилерами и активизировать усилия по оказанию помощи наркозависимым людям. На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 миллионов наркопотребителей, отметили выступающие.

Общеполитическая дискуссия завершится в понедельник, 1 октября.

Год назад Дональд Трамп раскритиковал ООН за бюрократию и неправильный менеджмент. Президент США отметил, что результатов деятельности организации не видно. Его декларацию поддержали 128 из 193 стран-членов ООН.

А в мае 2018 года о полном провале ООН заявил Эрдоган. Президент Турции упрекнул международное сообщество в молчании о трагедии в секторе Газа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter