Нурсултан Назарбаев провёл телефонный разговор с Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Акорда. Уточняется, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Президент Турции поздравил Главу государства с убедительной победой Казахстана на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, которые состоялись 28 июня в Нью-Йорке.

Президент Казахстана, в свою очередь, ещё раз выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в аэропорту города Стамбул.

Глава государства отметил, что Казахстан категорически осуждает действия международного терроризма и экстремизма, угрожающие мировой безопасности.

Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал Нурсултана Назарбаева о телефонном разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и выразил надежду на то, что все намеченные шаги по сближению между Анкарой и Москвой будут реализованы. Турецкий лидер отметил, что в отношения с российским президентом большой вклад внёс Нурсултан Назарбаев.

"Президент Турции искренне поблагодарил Президента Казахстана за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией", - говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

Эрдоган пригласил Назарбаева посетить с визитом Турцию в ближайшее время.

Накануне президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он извинился за гибель российского пилота.

А после телефонного разговора с Эрдоганом Владимир Путин на встрече с членами правительства распорядился снять административные ограничения на поездки россиян в Турцию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter