Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Во втором туре голосования во время заседания Генассамблеи ООН Астана набрала 138 голосов.

Соперником Астаны на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН выступал Таиланд. По итогам второго тура голосования Астана набрала 138 голосов и получила право быть в СБ ООН.

"Это историческое достижение нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия Независимости!" – написал в своём Twitter-аккаунте президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

"Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. Избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны и Президента Нурсултана Назарбаева", – подчеркнули в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

В первом туре голосования Казахстан набрал 113 голосов. Таиланд – 77 голосов.

О том, что Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на прошедшем саммите ШОС.

"Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Ранее Куба заявила, что готова поддержать кандидатуру Астаны на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.