Соперником Астаны на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН выступал Таиланд. По итогам второго тура голосования Астана набрала 138 голосов и получила право быть в СБ ООН.

"Это историческое достижение нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия Независимости!" – написал в своём Twitter-аккаунте президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

"Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. Избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны и Президента Нурсултана Назарбаева", – подчеркнули в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

В первом туре голосования Казахстан набрал 113 голосов. Таиланд – 77 голосов.

О том, что Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на прошедшем саммите ШОС.

"Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Ранее Куба заявила, что готова поддержать кандидатуру Астаны на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter