ЕНПФ отклонил около 20% поступивших заявок на снятие пенсионных накоплений

За восемь дней фонд принял свыше 60 тысяч заявок, более 15 тысяч из них ЕНПФ отклонил.

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) отклонил около 20% полученных заявлений на снятие части пенсионных накоплений, сообщили в пресс-службе фонда.

За восемь дней – в период с 25 января по 1 февраля включительно – ЕНПФ принял от уполномоченных операторов 60 079 заявлений вкладчиков на досрочные выплаты для целевого использования. 

"Большинство заявлений в ЕНПФ поступило от уполномоченного оператора Отбасы банк – 59 337 заявлений. 43 737 заявлений (более 80%) на общую сумму около 240,5 млрд тенге одобрены и приняты к обработке. 15 600 заявлений (менее 20%) были отклонены как не соответствующие требованиям законодательства", – говорится в сообщении.

С 28 января ЕНПФ также принимает заявки от другого уполномоченного оператора – Halyk bank. За пять дней от него поступило 742 заявления: 650 были приняты к обработке, 92 заявления – отклонены. 

"Таким образом, всего с 25 января по 1 февраля ЕНПФ принял в обработку 44 387 заявлений на общую сумму более 243,8 млрд тенге. Средняя сумма заявления, принятого к обработке, составляет около 5,5 млн тенге", – добавили в фонде.

Причиной отказа в предоставлении единой пенсионной выплаты в 80% случаев является то, что запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает доступную для изъятия сумму, отметили в ЕНПФ.


Читайте также: Пенсионные накопления – на покупку жилья, строительство дома и погашение ипотеки. Вопросы и ответы


"При этом часть отказов (около 19%) связана с тем, что запрашиваемая сумма превышает доступную для изъятия сумму пенсионных накоплений с учётом принятых к обработке заявлений, что означает, что эти заявления поданы повторно", – говорится в сообщении.

Отказы также были связаны с тем, что некоторые заявления были поданы от людей, не имеющих накоплений в ЕНПФ, либо от вкладчиков, не имеющих права на получение единовременной выплаты.

В фонде также рассказали, что на специальные счета казахстанцев уже перевели 112,3 млрд тенге.

"1 и 2 февраля, за первые два дня выплат, ЕНПФ перевёл на специальные счета вкладчиков, открытые у уполномоченных операторов, 112,3 млрд тенге. Исполнены 20 252 заявки", – отметили в пресс-службе фонда.

В ЕНПФ напомнили, что согласно правилам фонд обязан перевести деньги на счёт уполномоченного оператора в течение пяти дней после поступления заявления.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров