Президент Таджикистана потребовал строго наказывать сотрудников силовых структур за мздоимство и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам, сообщает "Радио Озоди".

По словам главы государства, из-за этого туристы отказываются ездить в Таджикистан, а имидж страны на мировой арене портится.

“Знакомство гостей и туристов с национальной культурой и обычаями начинается с ворот страны, то есть с пограничных и таможенных пропускных пунктов. Работники таможни всегда должны помнить, что являются представителями просвещённой и цивилизованной нации таджиков. Если в будущем сотрудники милиции, таможенники или пограничники будут вымогать деньги у туристов или препятствовать их путешествию по стране, их нужно объявить предателями нации и наказать самым строгим образом", – заявил Эмомали Рахмон.

Гневное заявление Эмомали Рахмона, как поясняет издание, связано с многочисленными фактами необоснованного вымогательства у туристов со стороны сотрудников таджикской милиции.

Прошлым летом у румынских туристов в Душанбе милиционер якобы за превышение скорости настойчиво требовал 500 сомони (18 600 тенге), но согласился на 200.

В августе прошлого года стражи порядка вымогали деньги у немецкого учёного, пожелавшего сфотографироваться у памятника в центре таджикской столицы.

"Я спросил у них, почему они вымогают деньги, на что они ответили: "У вас, американцев, денег куры не клюют", – рассказал путешественник.

Год назад таджикские стражи порядка стали героями Facebook, после того как взялись вымогать деньги у туристов из Казахстана. На той же площади в Ашхабаде назойливые милиционеры просили у гостей города дать им денег под предлогом того, что у одного из них сегодня день рождения. Вымогателей уволили со службы.

По официальным данным, количество иностранных туристов, которые только за пять месяцев этого года прибыли в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter