Эксперты ВОЗ: Власти Китая отказали предоставить данные о ранних случаях заражения Covid-19

Глава ВОЗ заявил, что все гипотезы появления коронавируса остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения.

Китайские власти отказались предоставить экспертам Всемирной организации здравоохранения, посетившим Ухань, персонализированные данные о ранних случаях Covid-19, сообщает газета Wall Street Journal.

Китайские власти отклонили запросы на предоставление данных о 174 случаях Covid-19, которые были выявлены в самом начале вспышки в Ухане в декабре 2019 года.

"Они показали нам пару образцов, но это не то же самое, что предоставить их все, что является стандартным для эпидемиологических расследований", – сообщил эксперт из Австралии Доминик Дуайер. 

По словам членов экспертной группы, официальные лица КНР предложили учёным ознакомиться с их собственным анализом этих данных и их обобщением.

Доминик Дуайер сообщил, что отказ предоставить исходные данные вызвал серьёзные дискуссии между китайскими экспертами и членами команды ВОЗ.

Эксперт международной миссии Тея Фишер в свою очередь рассказала, что не увидела несоответствий между обобщёнными данными и сведениями, которые предоставила китайская сторона и которые специалисты ВОЗ сами собрали в Ухане. При этом она также отметила, что для более глубокого исследования необходим доступ к исходным необработанным данным.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 12 февраля заявил, что все гипотезы появления коронавируса остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения.

"Были подняты некоторые вопросы относительно того, были ли отвергнуты некоторые гипотезы. Поговорив с некоторыми членами команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения. Некоторые из этих работ могут выходить за рамки этой миссии. Мы всегда говорили, что эта миссия не найдёт всех ответов, но она добавила важную информацию, которая приближает нас к пониманию происхождения вируса. Миссия позволила лучше понять первые дни пандемии и определила области для дальнейшего анализа и исследований. И мы продолжим работу, чтобы получить информацию, которая нам нужна, чтобы ответить на вопросы, на которые ещё предстоит ответить", – заявил глава ВОЗ.

Международная группа, в состав которой входили эксперты из Австралии, Дании, Германии, Японии, Нидерландов, Катара, России, Великобритании, США и Вьетнама, работала в Китае в январе – феврале 2021 года. Сейчас эксперты работают над сводным отчётом, который, как сообщил глава ВОЗ, будет опубликован на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что эксперты ВОЗ посчитали маловероятными версии появления КВИ от летучих мышей и в результате лабораторной утечки. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров