Эксперты ВОЗ посчитали маловероятными версии появления КВИ от летучих мышей и в результате лабораторной утечки

Всего специалисты рассмотрели четыре гипотезы того, как коронавирус попал к человеку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают версии появления коронавируса от летучих мышей и в результате лабораторной утечки маловероятными, сообщает РИА "Новости".

Такой вывод они сделали по итогам расследования в Ухане. Специалисты рассмотрели четыре гипотезы того, как инфекция попала к человеку.

"Первая – это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия – это цепочка продуктов, в особенности замороженных, поверхность которых, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку, или через еду. И последняя – это возможность инцидента, связанного с лабораторией", – сказал глава экспертной группы Питер Бен Эмбарек.
 
Он отметил, что все гипотезы тщательно изучили. Наиболее вероятной эксперты считают передачу вируса через промежуточный носитель, её и будут изучать в дальнейшем. Работа по выявлению промежуточного носителя продолжается.
 
Версия про прямую передачу вируса от летучих мышей специалистам кажется маловероятной.

"Поскольку Ухань не находится рядом со средой, где водятся летучие мыши, то прямая передача от летучей мыши в Ухане маловероятна. И поэтому мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса", – добавил глава группы.


Читайте также: Эксперты ВОЗ, получившие разрешение на въезд в Китай, предположили, что Covid-19 мог возникнуть не там


Гипотезу с лабораторной утечкой эксперты также считают крайне маловероятной.
 
"Таким образом, она не будет фигурировать среди гипотез, которые мы порекомендуем для дальнейшего изучения для выявления причин возникновения вируса", – заключил глава экспертной группы ВОЗ.

Также пока непонятно, как КВИ попала на рынок  "Хуанань" в Ухане, где в декабре произошла вспышка заболевания. 

В состав группы экспертов для выяснения происхождения Covid-19 входят 13 человек. Это представители разных стран мира. Власти Китая призвали экспертов ВОЗ работать непредвзято и без политического вмешательства. По мнению китайских властей, руководство ряда государств стремится придать работе экспертов политический подтекст.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров