Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятной версию передачи Covid-19 человеку от летучих мышей

Ранее эксперты ВОЗ считали маловероятными версии появления КВИ от летучих мышей и в результате лабораторной утечки.

Версию о передаче коронавируса нового типа через летучих мышей считают наиболее вероятной из всех. Об этом заявил член группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Питер Дасзак в интервью The New York Times.

Он отметил, что коронавирус впервые появился у летучих мышей в Юго-Восточной Азии или Южном Китае. От них вирус попал на ферму диких животных, а от них могли заразиться сотрудники одной из таких ферм, либо её обитатели: хорьки, барсуки.


Читайте также: Эксперты ВОЗ посчитали маловероятными версии появления КВИ от летучих мышей и в результате лабораторной утечки


"Если бы нужно было сказать, на какой путь распространения вы бы поставили, я полагаю, что вирус появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае от летучих мышей, попав затем на ферму диких животных", – сказал Питер Дасзак.

Он добавил, что версия передачи Covid-19 от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения, состоявшегося в последний день работы международной команды.


Читайте также: Эксперты ВОЗ: Власти Китая отказали предоставить данные о ранних случаях заражения Covid-19


Питер Дасзак также рассказал, что эксперты во время посещения Китая запросили доступ к личным делам некоторых пациентов, но не получили, так как в стране медицинские карты пациентов крайне конфиденциальны.

 "Мы хотели встретиться с некоторыми пациентами. Они не хотели встречаться, поэтому их не заставляли участвовать во встрече с нами", – добавил Дасзак.

Новости партнеров