Напомним, ДТП произошло 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман". Две нетрезвые женщины Айгуль Есембаева и Зайра Серикбаева ехали по улице Лапина в северном направлении, и столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом". Затем, продолжив движение, женщины наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину". 

На первой записи Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева сидят в машине дорожно-патрульной службы. В начале видео Зайра Серикбаева пьёт минеральную воду. Затем она говорит Айгуль Есембаевой: "Скажи". Айгуль ей отвечает: "Да, я была за рулём", после чего Зайра громко начала плакать. За кадром мужчина ещё раз задал вопрос Айгуль: "Вы были за рулём?" Айгуль сразу же забирает свои слова назад: "Нет, я не была за рулём". 

На второй записи виден весь масштаб аварии. Оператор показывает два автомобиля, которые протаранили пьяные женщины, кроссовер Toyota RAV-4, на котором и устроили ДТП Серикбаева и Есембаева. 

Напомним, что на допросе Есембаева и Серикбаева разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём автомобиля, хозяйка авто сама предложила научить её водить и настояла, чтоб та села за руль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице "Тойоты".

Сейчас в Наурызбайском районном суде проходит процесс по устроившим ДТП женщинам. Их обвиняют по статье 345, часть 3 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью. Суд опрашивает свидетелей аварии, затем приступит к допросу подсудимых. На данный момент в суде не удалось установить кто был за рулём в момент ДТП. Известно, что в день происшествия, Есембаева и Серикбаева пили водку с 9 утра. Всего выпили 2 бутылки. В ходе процесса выяснилось, что досудебное расследование проходило с нарушениями норм УПК РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter