На скамье подсудимых Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева. Они обвиняются по статье 345, часть 3 - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 - "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью.

Судебный процесс снова начался на час позже. Судья Улан Есбергенов допросил двух дознавателей Аяна Абдраимова и Марата Кольбетова, которые вели досудебное расследование этого ДТП. На большинство вопросов участников процесса и судьи сотрудники полиции отвечали: "не помню". Они даже не смогли вспомнить кого именно допрашивали во время расследования этого дела.

Адвокат одной из подсудимых спросил у дознавателей, чей был почерк в протоколе допросов двух свидетелей. Напомним, вчера два свидетеля заявили, что часть показаний в протоколах допроса дописаны не их почерком. На что дознаватели ответили, что они не знают, кто именно вёл допрос и кто дописал эти показания. Сами же свидетели заявили, что ночью 3 мая их допрашивали не Абдраимов и Кольбетов, а другие полицейские.

Также судья указал на то, что в некоторых документах уголовного дела отсутствует подпись следователя, который проводил допрос свидетелей. Кроме этого, дознаватели сказали, что не знают когда проводили допрос свидетелей и подсудимых.

В ходе процесса также выяснилось, что сотрудники органов внутренних дел провели очную ставку с нарушением процессуальных норм: они сперва провели очную ставку, а затем приступили к допросу подсудимых, а нужно наоборот.

Судья указал, что дознаватели провели ненужную одорологическую экспертизу (это когда по запаху собака ищет владельца). В свое оправдание один из дознавателей ответил, что экспертиза была сделана для полноты следствия.

Кроме того, в материалах дела судья Есбергенов не смог найти протокол очной ставки, хотя полицейские утверждали что протоколы были. Многие ответы дознавателей сопровождались выкриками из зала: "неправда, он врёт".

"Когда я приехал, они сидели в патрульной автомашине, вспоминает дознаватель Марат Кольбетов. Их охраняли, и когда стало известно, что ребенок скончался, народ побежал в их сторону. Агрессия была со стороны собравшихся. Тогда я попросил увезти их с места на освидетельствование. Там вся улица находилась на месте ДТП, было много народу. Хотели машину испортить".

Второй дознаватель Аян Абдраимов рассказал, что женщины выпивали в честь праздника Дня единства народа Казахстана.

"Серикбаева в ходе очной ставки изначально признавала, что сесть за руль ее уговорила Есембаева Айгуль. Она сказала, что после первого столкновения, за рулём её сменила подруга", – рассказал Аян Абдраимов.

Судья Есбергенов отчитал дознавателей за то, что они не знают порядок проведения досудебного расследования.

Следующее заседание по этому делу пройдет 18 августа.

Накануне, потерпевшая сторона обнародовала видеозапись момента ДТП.

Напомним, 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман" две нетрезвые женщин ехали по улице Лапина в северном направлении, и столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом". Затем, продолжив движение, женщины наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину". Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём автомобиля, хозяйка авто сама предложила научить её водить и настояла, чтоб та села за руль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице "Тойоты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter