В Уральске вынесли приговор в отношении экс-генерального директора АО "Жайыктеплоэнерго" Нурлыбека Киреева. Бывшего руководителя признали виновным в растрате вверенного ему чужого имущества и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Уголовное дело против бывшего руководителя коммунального предприятия, который растратил 350 млн тенге, в суд поступило в сентябре 2016 года.

Согласно следствию, в марте 2014 года Нурлыбек Киреев организовал конкурс по госзакупкам запасных частей для газотурбинной установки на сумму 698 млн тенге. Тендер выиграла российская компания ООО "Турбопромсервис". Как впоследствии выяснилось, директор Плешаков был хорошо знаком с Киреевым и начальником отдела госзакупок предприятия "Жайыктеплоэнерго" Бакиром Каримовым.

Нурлыбек Киреев дал указание перечислить на счёт "Турбопромсервиса" половину стоимости запчастей, то есть около 349 млн тенге. Запчасти, которые поступили спустя пару месяцев к установкам уральской ТЭЦ не подошли. Этой закупкой заинтересовались финансовые полицейские и прокуроры.

После того, как начались проверки, Нурлыбек Киреев уволился с должности руководителя "Жайыктеплоэнерго" и скрылся в неизвестном направлении. Его задержали в Самарской области России.

Бакира Каримова тем временем уже осудили. 7 сентября 2016 года бывшего начальника отдела государственных закупок АО "Жайыктеплоэнерго" приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Отмечается, что Бакир Каримов и Нурлыбек Киреев в суде своей вины не признали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter