В Уральском городском суде вынесен обвинительный приговор в отношении начальника отдела госзакупок АО "Жайыктеплоэнерго". Бакир Каримов был признан виновным в присвоении и растрате вверенного ему имущества на сумму почти в 350 млн тенге. Это половина суммы, предназначенной для приобретения газотурбинной электростанции ТЭЦ.

Как установило следствие, руководство АО "Жайыктеплоэнерго" в 2014 году по итогам тендера подписало договор с российской компанией ОО "Турбопромсервис" на сумму 700 млн тенге. Российской фирме перечислили половину суммы. В Уральск привезли несколько ящиков с оборудованием, которое в итоге оказалось негодным. Бакир Каримов - единственный, кто оказался на скамье подсудимых. Гендиректор АО "Жайыктеплоэнерго" Нурлыбек Киреев и главный бухгалтер предприятия Айнагуль Жомартова выехали за пределы страны и находятся в розыске.

"Бакиру Каримову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Каримов лишён права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. С осуждённого должны взыскать материальный ущерб на сумму 350 млн тенге", - заявил судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов.

Защита Бакира Каримова намерена обжаловать приговор и требовать его оправдания. Адвокаты не понимают, как можно обвинять человека в преступном сговоре, когда остальные фигуранты находятся в розыске.

"По данному делу удовлетворён гражданский иск о взыскании с ОО "Турбопромсервис" 350 млн тенге. Все документы были подписаны не Каримовым, а руководством АО "Жайыктеплоэнерго", - отметил адвокат Рашид Хисаметдинов.

Стоит отметить, что ни денег, ни оборудования в АО "Жайыктеплоэнерго" до сих пор не поступало.

9 июня в Астане вынесли приговор экс-главе национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Гособвинение запросило для главного фигуранта уголовного дела 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Судья огласил такой же срок. Талгат Ермегияев признан виновным в хищении средств нацкомпании (ст.189, ч. 4, п. 2, УК РК) и получении взятки (ст. 311, ч.5, УК РК) в особо крупном размере.

От 7 до 10 лет лишения свободы получили другие подсудимые по делу ЭКСПО. Большинству из них запрещено пожизненно занимать материально-ответственные должности. Некоторые подсудимые отделались ограничением свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter