В Атырауской области департамент экологии завершил проверку в отношении КГП "Атырау Су Арнасы" по факту гибели рыбы в реке Урал. Результаты расследования озвучили во время брифинга, организованного региональной службой коммуникаций.

В ходе брифинга специалисты сообщили о превышении показателей вредных веществ в воде, сбрасываемой предприятием в реку Урал. В ходе проверки 14 декабря сотрудники департамента отобрали пробы воды реки Урал через промышленную площадку №1 – водопроводные очистные сооружения (ВОС) г. Атырау.

"По результатам испытаний было установлено превышение по хлоридам. В частности, фактический показатель хлоридов составил 505,596 мг/дм3. При предельно-допустимом сбросе 108 мг/дм3 превышение составило 396,6 мг/дм3. Таким образом, со стороны КГП "Атырау Су Арнасы" были нарушены требования п. 4 ст. 225 Экологического кодекса РК, который гласит о том, что природопользователь не может превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах", – говорится в распространённом сообщении департамента экологии по Атырауской области.

Предприятие не вело журнала учёта сточных вод. По результатам проверки департаментом возбуждено административное дело в отношении КГП "Атырау Су Арнасы" по ст. 328 КоАП за превышение установленных нормативов.

По словам заместителя руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Армана Мулдашева, в ходе совместной работы с членами межведомственной комиссии на реке Урал было собрано 4 тонны 165 кг гиблой рыбы. Ущерб биологической среде нанесён на общую сумму 4,2 млн тенге.

"Кроме того, мы спускали на дно Урала водолаза, который исследовал территорию в радиусе 30 метров. Спуск проходил в двух местах, там, где имеются так называемые рыбные ямы, места, где зимует рыба. Мёртвых тушек рыбы на дне реки не обнаружено. Что касается гибели рыбы 19 декабря в посёлке Геолог, то выяснилось, что был зафиксирован замор рыбы, что произошло от нехватки кислорода на мелководье – естественная причина. Общий вес выловленной рыбы в Геологе составил 230 кг", – сообщил Арман Мулдашев.

За период с 6 по 25 декабря Атырауским областным филиалом РГП на ПХВ КООЗ "Национальный центр экспертизы" всего исследованы 84 пробы, в том числе вода реки Урал – 69 проб, со сбросного колодца ВОС – 8 проб и водопроводной воды ВОС Атырау – 7 проб.

"Все отобранные пробы по результатам лабораторных исследований на бактериологические и химические показатели соответствуют требованиям СанПиН, опасности для здоровья населения не представляет. Кроме того, 8 декабря были отобраны пробы и отправлены на лабораторное исследование в АФ "Национальный центр экспертизы" 7 проб живой рыбы из реки Урал, несоответствующих нет", – заключили в департаменте экологии.

В настоящее время департаментом экологии и правоохранительными органами продолжается проверка ещё трех предприятий, осуществляющих сброс в реку Урал. Причина и виновники массовой гибели на реке Урал будут установлены после завершения расследования уголовного дела.

Специалисты департамента охраны общественного здоровья заявили, что вода в реке Урал безопасна для населения. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что в мёртвой рыбе обнаружили повышенное содержание аммиака.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter