Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин не связывает отравление двух человек в Атырауской области с массовой гибелью рыбы в реке Урал. Об этом главный санитарный врач страны заявил на пресс-конференции в СЦК.

"Мы знаем, что в некоторых экземплярах рыб обнаружено повышенное содержание аммиака. Он не мог послужить причиной инфекционного заболевания. С рыбой болезни этих двух граждан мы не связываем. Если бы это (причина заболевания. – Авт.) была рыба, то заболеваемость приняла бы массовый характер. Здесь никакой речи о массовости не идёт", – сказал он.


Читайте также: На реке Урал выловили пять тонн мёртвой рыбы


Главный санитарный врач Казахстана отметил, что в целом ситуация находится под контролем территориального департамента охраны общественного здоровья.

"Все водоочистные сооружения исследованы на соответствие требованиям санитарных правил к воде, которая используется для централизованного водоснабжения. Никаких посторонних веществ не обнаружено. По микробиологическим требованиям, чтоб говорить, что они поступили в инфекционное отделение из-за рыбы – этого тоже не установлено", – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Вопросами гибели рыбы занимается Комитет по водным ресурсам МСХ РК, а также экологи и ихтиологи.

13 декабря в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что ситуация стабильна, реку продолжают очищать от мёртвой рыбы.

Межведомственная комиссия выясняет причины массовой гибели рыбы в Урале. По факту гибели рыбы заведено два уголовных дела. Специалисты департамента охраны общественного здоровья сообщили, что вода в реке Урал безопасна для населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter