Показатель экологического состояния Астаны соответствует норме, сообщили в медиацентре акимата Астаны со ссылкой на столичное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

"С начала 2017 года случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по атмосферному воздуху не поступало. При поступлении в адрес департамента информации от РГП "Казгидромет" о случаях высокого загрязнения принимаются меры по установлению источников загрязнения с последующим принятием мер административного характера с выдачей предписания об устранении нарушения", – говорится в информации управления.

При этом состояние воздушного бассейна столицы является экологически благоприятным для жизнедеятельности населения, отметили в метеослужбе. Сегодня в Астане функционируют семь постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

"По официальным данным наблюдения РГП "Казгидромет", за август высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечен только в районе поста №3 (ул. Ташкентская, 47, район Лесозавода) по диоксиду азота (СИ=6, НП=23%), что обусловлено большим потоком автотранспортных средств на холостом ходу в связи с переездом железнодорожных путей в данном районе", – уточнили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Такой комментарий госорганы дали после того, как 5 сентября начальник управления экологического мониторинга РГП "Казгидромет" Зауреш Абдиева сообщила, что по результатам мониторинга состояния атмосферного воздуха в Астане в августе 2017 года уровень загрязнения оценивается как высокий. Сбор данных проводился в августе 2017 года.

Как отметила Зауреш Абдиева, причины повышенного загрязнения пока не установлены, а службы комитета экологического регулирования и контроля и территориальные департаменты экологии по области поставлены в известность о сложившейся ситуации.

В ответ на это заявление в метеослужбе заметили, что превышение показателей, собранных в августе, является оценкой уровня загрязнения в целом за месяц.

"Согласно метеорологической справке "Казгидромета", этот фактор обусловлен отсутствием ветреной погоды (штиль), увеличением количества автотранспорта в районе рынка "Шапагат" и по проспекту Туран. При этом вышеуказанный показатель не является высоким или экстремально высоким загрязнением", – подчеркнули в управлении.

28 сентября в Астане дополнительно установили финский датчик по измерению уровня загрязнения атмосферы. Данные импортного устройства планируется сверять с уже собранными российскими аналогами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter