Новый финский датчик AQT-420 установлен на посту №5 контроля качества атмосферного воздуха Астаны. Прибор отличается мобильностью и компактностью, благодаря чему его можно установить в любой точке города, прикрепив на стены здания, на крыше или на столбах.

Кроме того, этот датчик не требует отдельного выделения земельного участка, у него низкое энергопотребление, так как питание в основном поступает от солнечных панелей, сообщила начальник лаборатории РГП "Казгидромет" Дана Аманбаева.

"Датчик отличает высокая точность – погрешность составляет от 1 до 3%, в зависимости от определяемого параметра. У него есть и недостатки, главным из которых является отсутствие сенсоров для оксида азота и сероводорода, тогда как эти два компонента являются основными при определении качества атмосферного воздуха крупных городов. До конца 2017 года фирма Vaisala планирует оснастить сенсорами датчик, тестовые работы будут вестись до 2018 года", – рассказала Дана Аманбаева.

Всего в Астане установлено семь постов с аналогичными приборами контроля за качеством воздуха. Как объяснили в метеослужбе, результаты, полученные с датчика AQT-420, будут сравниваться с уже установленными на посту приборами российского производства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter