Единый платёж с фонда оплаты труда для малого бизнеса будет дифференцированным

Ставка платежа с 1 января 2023 определена на уровне 21,5% с увеличением до 26,3% к 2027 году.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий внедрение единого платежа с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений для работников. Единый платёж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку, отметил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Единый платёж с ФОТ для субьектов микро- и малого бизнеса планируют ввести с 1 января 2023 года. Ставка с 1 января 2023 определена на уровне 21,5% с увеличением до 26,3% к 2027 году, с учётом введения обязательных пенсионных взносов работодателей и роста ставок соцотчислений.

"Несомненно, введение единого платежа – это положительный момент. По проекту ставка платежа едина для всех работников. Но среди работников могут быть и пенсионеры, которые не являются плательщиками в накопительный пенсионный фонд и фонд социального страхования, а в структуре платежа эти отчисления предусмотрены. Мы предлагаем сделать дифференцированную ставку платежа", – сказал депутат Юрий Ли.

Алибек Куантыров отметил, что в правительстве в целом мы с такой нормой согласны.

"Действительно, есть пенсионеры, которые продолжают работать. И в целом, единый платёж не будет актуальным для данной категории граждан. В целом, мы поддерживаем введение дифференцированного платежа для СУСН и пенсионеров", – отметил министр.

Также законопроектом предлагается:

  • Определить размер госпошлины при обращении в суд для признания банкротом.
  • С 2024 года упразднить ведение госбаланса, запасы недропользования будут оцениваться по новой системе. Предлагается изменение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых.
  • Уменьшить НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. Сейчас такую льготу применяют рыбоводные хозяйства.
  • Осводить от НДС импорт тростникового сахара-сырца, а также продлить срок действия льготы по НДС для производителей сахара.
  • Норму об освобождении от НДС Нацбанка при реализации аффинированного золота распространить и на реализацию золота ювелирам.

Также в законопроекте предлагается расширение применения нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов. Для развития автомобильных перевозок в Минэкономики предлагают освобождение от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей годом выпуска до семи лет.

Кроме того, исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья.

В министерстве предложили введение принципа должной осмотрительности. Субъекты бизнеса будут проверять добросовестность своих контрагентов, тем самым проявляя должную осмотрительность. 

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК по обязательным платежам в бюджет. 


Читайте также:


Новости партнеров