Правила возврата НДС бизнесменам призвали срочно пересмотреть в НПП "Атамекен"

Предприниматели жалуются, что КГД делает всё, чтобы не возвращать им НДС.

В НПП "Атамекен" призвали срочно приостановить утверждённые 28 марта 2022 года министерством финансов правила возврата НДС. По словам представителей палаты, эти правила утвердили без предварительного обсуждения и согласования с бизнес-сообществом, сообщили на сайте "Атамекена".

"Комитет госдоходов (КГД) подошёл к вопросу обратной связи с бизнесом формально, проигнорировав мнение предпринимателей и "Атамекена", что уже приводит к серьёзным проблемам", – говорится в сообщении.

Как утверждают в Нацпалате, согласно нынешним правилам, КГД может проверить не одного поставщика, а всю цепочку. Зачастую это приводит к ошибкам и проблемам при оформлении возврата НДС.

"Нулевая отчётность, нарушения и ошибки, связанные с заполнением декларации по НДС (намеренные либо по незнанию), проецируются на добропорядочных плательщиков НДС. Как результат – возврат НДС не происходит, в результате чего у нас возникла сложность: более 3 млрд тенге оборотных средств заморожены на лицевом счёте в налоговой. Мы могли бы пустить эти деньги в экономику, покупать сырьё у сельхозпроизводителей и производить товар, который можно далее экспортировать", – рассказал Толеген Айтбаев, главный бухгалтер АО "Шымкентмай".

О проблемах с возвратом НДС говорят и крупные налогоплательщики. По информации одной из компаний, из-за пандемии вопрос не поднимался два года. Предприниматели отмечают, что сейчас "делается всё, чтобы не возвращать НДС". По мнению представителей НПП "Атамекен", новые правила противоречат нормам Налогового кодекса, многие критерии сформулированы неясно и требуют доработки.

В Комитете государственных доходов согласились, что по ряду вопросов есть недопонимание. Чиновники заверили предпринимателей, что готовы к обсуждению вопроса.

"В оперативном порядке, если вопросы поступят, готовы даже в очном формате проработать. И давайте совместную оценку дадим. Где риски, всё-таки, а где допустимо. Даже по уведомлениям и извещениям мы пришли к тому, что там, где извещения выставляются, мы эти нарушения в СУРе учитывать не будем", – сказал Кадыр Исмагулов, директор департамента администрирования КГД МФ РК.

Новости партнеров