Казахстан четвёртый год подряд принимает участие в Европейской неделе ранней диагностики рака. В рамках мероприятий восемь онкоцентров из шести городов страны приняли участие в программе по ранней диагностике рака головы и шеи. Об итогах исследования рассказали на пресс-конференции в Алматы с участием ведущих специалистов в области онкологии.

Врачи осмотрели более 500 человек. В итоге новообразования выявлены у 32 пациентов, у 211 человек – неспецифическая патология, остальные 53% – без патологии. Самое большое количество пациентов было осмотрено в Алматы и Астане – по 150 человек.

"Большое внимание мы уделяем обучению лор-врачей и стоматологов, в частности, по онконастороженности и ранней диагностике рака головы и шеи. Обучение и последующие бесплатные осмотры населения были проведены в Алматы, Астане, Шымкенте, Семее, Актобе и Караганде. Большая часть пациентов обращается к нам на III-IV стадии заболевания и, несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных с опухолью головы и шеи в течение одного года после постановки диагноза составляет 50%. Тогда как при своевременной диагностике и лечении выживаемость достигает 80-90%", – отметила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.


Диляра Кайдарова

Диляра Кайдарова / Фото КазНИИОиР

В рамках первого этапа кампании в шести городах: Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Семее и Шымкенте – около 500 стоматологов, лор-врачей и онкологов прошли обучение и повышение квалификации у ведущих специалистов России и Казахстана.

Вторым этапом проекта стал бесплатный осмотр населения в этих городах. Осмотр позволил выявить людей с подозрением на злокачественные новообразования и направить на дальнейшее диагностирование и последующее лечение.

"Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевают около 2000 человек. Главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика. Причинами поздней диагностики являются, с одной стороны, низкая осведомлённость населения о заболевании и факторах риска его развития, с другой, недостаточный уровень знаний врачей первичного звена, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей", – назвал главные проблемы генеральный директор биофармацевтического подразделения компании "Мерк" в СНГ Роджер Элиа.

Каждый год в мире выявляют свыше 600 тысяч новых случаев плоскоклеточного рака головы и шеи, из числа этих пациентов ежегодно умирают около половины.

Онкоцентр в Астане станет единственным в СНГ, где будут применять протонную терапию. Казахстанским пациентам не нужно будет ездить за границу и тратить баснословные деньги на лечение, уверяют в Минздраве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter