В Международном научном онкологическом центре, который поручил построить в Астане Президент Казахстана, планируют сконцентрировать все уникальные методики лечения раковых заболеваний.

"Мы провели большой аудит, обучались в Америке, Корее, Турции, Европе, переняли опыт клиник и создали концепцию по внедрению нового онкологического центра, в котором будут размещены те методики, которые тяжело внедрить во всех регионах", – рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РК Диляра Кайдарова на пресс-конференции в СЦК.

В первую очередь, это лучевая, лазерная, протонная терапии, диагностика, иммунолечение, которое сейчас является передовым во всём мире. Протонную терапию (форма лучевой терапии, отличающаяся сочетанием высокой эффективности и щадящего воздействия на организм человека) используют только в 57 центрах мира.

"Она отсутствуют в странах постсоветского пространства. Эта терапия позволит нам лечить около 1600 пациентов с редкими заболеваниями: рак глаза, рак спинного мозга, заболеваниями головного мозга у детей. Позволит нашим пациентам уже не уезжать заграницу. Будут также внедрены методы лучевой терапии, которые у нас сейчас в Казахстане отсутствуют: кибернож, который позволяет более точечно лечить пациентов с раком спинного мозга, оказывать помощь при метастатических заболеваниях позвоночника и головного мозга", – добавила Диляра Кайдарова.

Также в центре хотят внедрить методы иммунной терапии. Сейчас в Казахстане её проводят только при раке лёгкого, в то время как во всём мире эти методы применяют при раках кожи, меланомы, раках головы и шеи, и других многих локализаций.


Читайте также: Назарбаеву представили проект строительства научного онкоцентра в Астане


"Создание таких молекулярно генетических лабораторий позволит, конечно, улучшить качество диагностики и назначать соответствующую таргетную терапию этим пациентам", – считает Диляра Кайдарова.

В новом онкоцентре планируют лечить до 8000 пациентов ежегодно. Лечение для казахстанцев будет бесплатным, для нерезидентов Казахстана – платным. Правда, пока в Казахстане наблюдается дефицит онкологов, особенно эта проблема актуальна в регионах.

"Более 120 районных онкологов не хватает в Казахстане. Этот вопрос стоит очень остро. Сейчас мы обучили 77 резидентов, которые закончили в этом году резидентуру в НИИ онкологии и радиологии, их направили на работу по регионам. Следующий выпуск будет около 55 резидентов, и через два года выпустят 45 резидентов, которые как раз закроют эту нехватку районных онкологов", – пообещала Диляра Кайдарова.

КазНИИ провёл исследование женщин на выявление причин рака молочной железы. Эта болезнь, как отметила Диляра Кайдарова, "молодеет" и поражает женщин уже в возрасте от 35 до 45 лет. И теория о причине, которую называют в Европе, оказалась не совсем подходящей для казахстанок. Там считают, что рак молочной железы возникает у женщин, которые поздно выходят замуж и не имеют детей.

"В Казахстане женщины рано выходят замуж, рожают по двое-трое иногда по четверо детей, но, к сожалению, на фоне такого анамнеза возникает рак. И мы задумались над этим. Провели исследование 130 женщин. Та мутация гена, которую выявили у всех европейских женщин и которая является одной из причин возникновения рака выявляется пока у 13% наших женщин. У нас остался год, мы проведём дальнейшее исследование. Предварительные результаты такие. Мы ищем другую мутацию, которая может вызывать рак молочной железы у женщин", – сказала Диляра Кайдарова.

"Молодеет" и рак кишечника – если раньше эта болезнь поражала людей за 60 лет, сейчас она встречается у более молодых казахстанцев.

"Мы проводим большую работу по изучению мутации, которая вызывает колоректальный рак. Через год будем докладывать о результатах", – пообещала Диляра Кайдарова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter