Большое содержание угарного газа в воздухе посёлков Калачи и Красногорский - одна из причини "сонной болезни". К такому выводу пришли казахстанские учёные после проведения в населённом пункте тщательных исследований. 

"Когда мы исследовали карбоксигемоглобина у жителей посёлка и прилегающих территорий, то мы обнаружили некий сдвиг максимума, когда люди используют печку. То есть некая зависимость содержания карбоксигемоглобина в крови от периода, когда используется печка или не используется. Это получается угарный газ. Это кислородное голодание", - заявил генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр РК" Эрлан Батырбеков.

Он добавил, что это открытие мирового масштаба. При этом, добавил, что высокое содержание карбоксигемоглобина в крови сельчан не является главной причиной "сонного синдрома" в Калачах. Это лишь один из его факторов.

"Это для нас открытие. В крови есть большое содержание карбоксигемаглобина. В зависимости от периода, когда топят печь и нет. С другой стороны – это не является причиной. Это является одним из факторов. Есть исследования по отравлению угарным газом. Симптомы похожи, но не такие. По нашей версии, чтобы произошла сонная болезнь необходимо сразу несколько факторов", - предположил Батырбеков.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское, начиная с марта 2013 года. С тех пор заболело больше сотни человек. Некоторые из них засыпали по несколько раз. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Прежде выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из заброшенных урановых шахт, однако официально это не подтвердили. Тайну "сонного синдрома" в Калачах так долго не могли разгадать, что его взял на контроль Президент страны. В июне этого года, на заседании Совета безопасности, Нурсултан Назарбаев поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей сёла Калачи Акмолинской области.

10 июля заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев назвал причину "сонной болезни". По его словам, это угарный газ, скопившийся в урановых шахтах недалеко от посёлка. Пресса поспешила назвать загадку Калачей разгаданной, однако явно поспешили, так как угарный газ - это только часть факторов вызывающих у местных жителей коматозный сон. 

В настоящий момент, жителей села калачи и Красногорское продолжают расселять по Акмолинской области. На сегодня "сонный посёлок" покинули уже 80 семей. Переселяют калачинцев в города Есиль и Державинск, где для них строят многоквартирные дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter