В ходе заседания Совета Безопасности, участники которого обсудили вопросы состояния экологической безопасности и предпринимаемых мер в области охраны окружающей среды, Нурсултан Назарбаев отметил необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных с охраной здоровья жителей сёл Калачи Акмолинской области и Берёзовка Западно-Казахстанской области, – сообщает пресс-служба Президента.

"Ну и вопросы касающиеся таких исключительно неприятных вещей, когда мы не можем своей стране объяснить, почему спали в этих Калачах, до сих пор никто людям не объяснил по-человечески. Если сами не можем, тогда надо было приглашать иностранцев и показать что мы не умеем, нет у нас таких людей", – заявил глава государства.

Впервые жители Калачей обратились к врачам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации два года назад. С тех пор в посёлок приезжали специалисты различных направлений, но никто из них так и не смог выяснить точную причину заболевания.

Недалеко от посёлка находится урановый рудник, который был одним из самых засекреченных объектов Советского Союза. Здесь добывали уран для атомной и военной промышленности. Добычу остановили в 1980-е годы, а сейчас рудник полностью заброшен.

Местные жители считают, что именно этот рудник каким-то образом связан с "сонной болезнью". 

Калачи и Красногорск когда-то были процветающими шахтерскими поселками. Здесь жили примерно 6500 человек, но в 1990-е люди начали массово уезжать. С наступлением "сонной болезни" отток населения значительно усилился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter