"На сегодняшний день причиной является угарный газ. Вы знаете, что там была урановая шахта, которая когда-то была закрыта и временами происходит концентрация угарного газа и углеводорода, и, соответственно, снижается кислород, вот тогда и проявляется сонная болезнь", – заявил  Бердибек Сапарбаев.

Заместитель главы правительства проинформировал о ходе переселения жителей двух посёлков: Калачи и Красногорский.

"Там проживали 580 человек – 223 семьи, на сегодня 68 переехали. Оставшиеся в течение этого и следующего года перевезём", – пообещал Сапарбаев, и добавил, что на эти цели было выделено 2,5 млрд тенге.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков, начиная с марта 2013 года. С тех пор заболело больше сотни человек. Некоторые из них засыпали по несколько раз. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Прежде выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из урановых шахт, однако официально это не подтверждалось. Вопрос находится на контроле у Президента. В июне этого года на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей сёл Калачи Акмолинской области и Берёзовка Западно-Казахстанской области.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter