Прорвавшись через ограждение, недовольные дольщики вошли на территорию жилищного комплекса. Впрочем, последовать плану и заселиться, они всё же не решились. На территории царил бардак: парковка была не достроена, вокруг лежал строительный мусор, а по площадке мирно прогуливались немногочисленные строители. Внутри дома ситуация была не лучше: санузлов в квартирах нет как таковых, отделка ещё не проводилась, из стен торчат провода, а лифт и вовсе не начинали монтировать.

ЖК "Медина" начали строить ещё в 2012 году. Согласно договору сдать дом в эксплуатацию должны были через два года, в 2014 году. Однако этого не произошло. Позже застройщик заверил инвесторов, что дом будет сдан в феврале 2015 года, но свое обещание не сдержал и перенес дату на апрель. Позже ЖСК и фирма подписали меморандум о сдаче в июне 2016 года. Июнь закончился вместе с терпением вкладчиков, и 1 июля они решили заселять новое жилье, несмотря на строительный мусор, дырявые стены и осыпающуюся штукатурку. 

"Мы купили квартиру в 2014 году, когда дом уже стоял и даже был покрашен. Внесли 100% предоплату. Собственно, потому и купили, думали, что вот-вот заселимся. Не думаю, что в этом году они вообще что-то сделают. Сколько семей вложились в этот дом. У стольких есть дети, у кого-то они совсем скоро появятся. они думали, что их дети родятся уже здесь, в своём доме. К сожалению, этого, скорее всего, не будет", - рассказала дольщица Наталья Выговская. 

Вскоре на собрание приехал директор фирмы-застройщика "АССМ" Ерлан. Назвать фамилию Ерлан отказался. Беседа между недовольными вкладчиками и директором сразу не задалась. Едва попытавшись призвать застройщика к ответу, вкладчики сразу же столкнулись с агрессией. Ерлан требовал от всех отключить мобильные телефоны и не записывать его речь. Иначе он не будет разговаривать. Объяснять такую категоричную позицию директор отказался, а на вопросы "почему" тоже отвечал вопросом: "Ты мужик или кто ты?". Впрочем, вскоре собравшиеся успокоились, и дискуссия вернулась в цивилизованное русло. Директор фирмы объяснил, что основные причины задержки - это несмонтированный лифт и невозможность подключить дом к теплосети, так как та находится  в непригодном состоянии. Однако клятвенно заверил, что заселение начнётся в конце августа. Впрочем, как выяснилось позже, речь не шла обо всём доме. В конце августа планируется начать заселять только первые три подъезда, остальные два - позже. Ближе к началу отопительного сезона.

"Я знаю, мы обещали первого июля сдать. Но чуть-чуть не получается. Здесь уже почти всё готово. Нам осталось только подключить дом к сетям и сделать чистовую отделку. Насчет лифтов - мы изначально говорили, что задержка будет. Если хотите, заезжайте сейчас, - ответил директор "АССМ" и чуть позже добавил: - потерпите, через месяц мы всё сдадим. Или уже убивайте меня".

Как признались дольщики, обращаться в прокуратуру они не станут - боятся, что в связи с прокурорскими проверками остановят стройку на неопределённое время. Поэтому вкладчики предпочли не убивать застройщика, а снова поверить ему и дождаться августа.



 

Проблема с дольщиками, не получившими своё жильё в столице, давно обрела массовый характер. Дольщики компании "Азбука жилья" уже без надежды на возвращение денег обратились в Верховный суд с просьбой отдать им земельный участок, чтобы достроить дом самостоятельно. В группе заявили, что готовы идти на крайние меры.

В мае 2016 года, требуя завершить строительство, дольщики грозились объявить голодовку.

Ранее аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в том, что столкнулись с этой проблемой. Проблемное жильё также обещали достроить до 2019 года. 

Дольщики "Азбуки жилья" обвиняли госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Между тем пресс-служба городского акимата просит горожан быть бдительными при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter