"Будем тогда уже выходить на улицы. Я лично уже ничего не боюсь! Мы пишем, пишем (письма в "Нур Отан", акимат, прокуратуру. - Авт.), а мер никаких нет. Устали мы", - признаётся пенсионерка Жумагайша.

28 июня обманутые вкладчики "Азбуки жилья"обратились в Верховный суд с ходатайством о передаче земли в их собственность. Дольщики уже не надеются вернуть свои деньги, сейчас их главная цель – получить земли в ЖСК и самостоятельно продолжить строительство объектов. Недостроенные ЖК "Комсомольский" и "EXPO СITY" на баланс собственников уже передали, но продолжить строительство без права собственности на землю вкладчики не могут. Таким образом люди оказались в подвешенном состоянии. 

"Как сказали нам в отделе архитектуры, они не дают никаких разрешительных документов, даже несмотря на то, что строительство началось, сваи забиты. Всё потому, что у нас нет этой земли. Все разрешения даются на землю, а не на объект", - пояснила адвокат вкладчиков Татьяна Чурсина. 

Всего у компании "Азбука жилья" около 4 тысяч дольщиков по всему Казахстану. Многие из них ждут свои квартиры уже не первый год и неоднократно такие истории заканчивались семейными трагедиями. Как рассказала Татьяна, несколько лет назад пенсионерка уговорила своих родственников продать свои квартиры, взять кредиты и вложиться в долевое строительство "Азбуки жилья". В итоге и она сама, и её близкие оказались на улице. Им пришлось скитаться по съёмным квартирам и родственникам. Не выдержав груза вины, женщина попыталась покончить с собой. Её успели спасти, но состояние тяжелое. 

"Мы обращаемся в Верховный суд, чтобы наш вопрос был решён досконально, и был дан ответ, каким образом можно решить создавшиеся проблемы. Пока суд отказывает нам в передаче земли. А строительство без земли невозможно. Нам передают незавершённый строительный объект, а землю не передают", - рассказала Татьяна.

Вскоре атмосфера в Верховном суде накалилась. Собравшиеся коллективно подписали ходатайство и успокоились только после того, как помощник председателя заверил адвоката в том, что их дело взято на особый контроль. 



В мае 2016 года, требуя завершить строительство, дольщики грозились объявить голодовку.

Ранее аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в том, что столкнулись с этой проблемой. Проблемное жильё также обещали достроить до 2019 года. 

Дольщики "Азбуки жилья" обвиняли госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Между тем, пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter