Каримов даже представил прессе экспертное заключение, подтверждающие, что на картинке был самый настоящий леопард, а не снежный барс.

"Я могу предоставить экспертное заключение Института зоологии, подписанное академиком Мельдибековым, а также заключение эксперта секретариата глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы, - заявил Канат Каримов. - Так что это был леопард".

Зоологический спор директора с журналистом возник в эфире телеканала КТК. Каримову показали две чёрно-белые картинки. Директор зоопарка сказал, что на правом снимке пантера, а на левом – леопард.

"В интервью с директором алматинского зоопарка Канатом Каримовы было сказано, что некоторые говорят, что вы некомпетентны и вообще не разбираетесь в животных и даже элементарно не можете отличить пантеру от леопарда. (…) К сожалению, желая подчеркнуть то, что директор алматинского зоопарка Каримов не может отличить пантеру от леопарда, журналист продемонстрировал собственную некомпетентность. Дело в том, что на правом снимке был изображён ягуар, а на левом леопард классического окраса. Оба этих видов животных относятся к виду пантер. Но при этом имеют чётко выраженные отличия друг от друга", - говорится в официальном опровержении от зоопарка.

Директор Канат Каримов также рассказал, что против него плетутся интриги. Некий предприниматель, которому он запретил работать на территории зоопарка, якобы решил ему отомстить и сместить с места.

"Это предприниматель один раскачивает ситуацию, чтобы меня сместить, - говорит Канат Каримов. - Фамилию не называю. У него стояло порядка 16 аттракционов на территории зоопарка, мы запретили их работу. Потому что это не парк аттракционов, а зоопарк. Подача всего этого ведь откуда-то идёт".

Общественный деятель Мэлс Елеусизов на днях предположил, что шумиху вокруг зоопарка раздувают намеренно, чтобы завладеть его  территорией. Но Канат Каримов считает, что такие выводы безосновательны.

"Алматинский зоопарк особо охраняемая природная территория. Чтобы приватизировать землю, надо поменять закон. Ажиотаж, скорее всего, не связан с отбором земли", - прокомментировал директор зоопарка. 

Напомним, 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Возмущённые защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены.

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter