"Один предприниматель, индивидуальный, пообещал мне в приватной беседе, что я как директор его не устраиваю, потому что со мной нельзя договориться. И сказал, что через две недели меня снимут с работы. Вот попытки его. 1 марта у нас с ним был разговор на эту тему, сегодня 17 марта и вот эти все 17 дней усиленно идет работа по дискредитации меня как директора. В социальных сетях меня кем только не представляют", – сообщил Канат Каримов, директор ГКП "Алматинский зоологический парк".

По его словам, он насолил бизнесмену тем, что не разрешил устанавливать аттракционы рядом с вольерами животных.

Между тем, директор не смог отличить леопарда от барса на картинках, которые ему предложил журналист. На вопрос, сможет ли он отличить пантеру от леопарда, Каримов ответил утвердительно и уверенно назвал барса, изображенного на картинке, леопардом.

Так или иначе, но скандал только продолжает набирать обороты. Общественники не верят в то, что снежные барсы, которые в обычных условиях обитают высоко в горах, могли погибнуть в сырых вольерах. По их мнению, барсы куда-то исчезли, причём их могло быть не шесть, а больше.

"Было ещё якобы два маленьких больных барса, которые не выдержали операции. То есть два вопроса возникает: если они были больными, зачем их вообще взяли в зоопарк? И второй вопрос: что за два маленьких больных барса? Пусть нам дадут официальный ответ, потому что все шесть кошек умерли, будучи взрослыми", – потребовала общественник Ирина Каримбаева.

Более того, активисты выяснили, что за 10 лет в зоопарке исчезло 178 видов животных.

Канат Каримов в свою очередь ни о каких маленьких барсах не слышал и назвал историю о них выдумкой.

Напомним, 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Возмущённые защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter