Только за 5 месяцев 2015 года в Казахстане зарегистрировано 23 случая похищения женщин. Причём по информации Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК чаще всего крадут в Жамбылской области. За неполные полгода там зарегистрировано 6 подобных фактов. Следом идёт Алматинский регион. Сообщается, что за 5 месяцев там произошло 4 факта похищения людей. По два случая зарегистрированы в Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. В ЮКО зафиксирован лишь один факт похищения человека.

"За пять месяцев 2015 года было начато 51 досудебное расследование интересуемой категории, по которым к ответственности привлечено 9 лиц. По фактам похищения женщин было начато 23 досудебных расследования", - говорится в ответе Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК на запрос informburo.kz.

Отметим, что в 2014 году количество в Казахстане было зарегистрировано столько же фактов похищения женщин, сколько и за пять месяцев 2015 года. При этом, как сообщили нам в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, уголовное законодательство не содержит таких квалифицирующих признаков как "похищение девушки в целях принудительной выдачи замуж". Поэтому в ведомстве не знают, сколько было совершено краж именно с этой целью.

Отметим, что в Казнете регулярно появляются упоминания о похищении девушек. Так, в конце мая двое молодых парней насильно затащили девушку в машину. Всё происходящее очевидцы сняли на камеру мобильного телефона. Видеоролик изначально был размещён в instagram. Позже его можно было увидеть в Youtube под названием "Кража невесты в Шымкенте".  

Позже в сети появилось ещё одно видео, где на молодую девушку против её воли пытаются надеть платок. В комментариях пользователи Интернета предположили, что похитили её для замужества.  

Отметим, что ранее пресс-секретарь ДВД ЮКО сообщала о том, что в полицию обратились 18 человек по поводу похищения невест. Однако до суда ни одно дело не дошло. Стороны в итоге примирились. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter