Дешёвое и диетическое: новый вид мяса может появиться на рынках Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Комитет ветеринарного контроля готов провести всесторонние экспертизы, чтобы гарантировать населению безопасность этого вида мяса.

На прилавках страны может появиться мясо сайгаков. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщил вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов.

По его словам, в ареале обитания сайгаков – Западно-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Актюбинская, Улытауская области – работает около 25 мясокомбинатов.

"По 12 ведутся определённые переговоры, потому что им надо решить кое-какие процедурные моменты. Остальные 13 готовы по всем стандартам принимать сайгу для изготовления консервов. Мы с мясоперерабатывающими предприятиями также переговорили уже по продаже и выпуску сырого мяса. Потому что всё-таки это считается дешёвым и диетическим мясом, биологически чистым", – сказал Бекбауов в кулуарах мажилиса.

В этом направлении Комитет ветеринарного контроля готов провести всесторонние экспертизы и лабораторные исследования. После проведения всех мероприятий населению смогут гарантировать безопасность этого мяса.

Начать продажу смогут лишь после вынесения правительством решения о регулировании численности сайгаков. Заключение ожидается в ближайшее время.

"Мы с нашими мясоперерабатывающими предприятиями эту работу уже закончили, переговоры уже прошли. Определённую перспективу они все понимают", – добавил Бекбауов.

Для начала необходимо охватить внутренний рынок, а после можно говорить и об экспорте, отметил он. 

Как отметил доктор биологических наук Альжан Шамшидин, от экспорта мяса сайгаков Казахстан может получить 2,5 млрд долларов, а развитии охоты – до 500 млн долларов. Он предложил держать сайгаков в закрытых резерватах, а весной направлять на убой, чтобы получать мясо и дериваты. 

Новости партнёров