Прокуратура Актюбинской области направила в суд дело по факту возгорания автобуса в Иргизском районе Актюбинской области, сообщили в Генпрокуратуре РК. В ЧП 18 января погибло 52 гражданина Узбекистана.

Обвиняемыми признаны 5 человек: трое водителей автобуса и двое работников ТОО "Азия транзит сервис" – учредитель и механик товарищества, в обязанности которых входит предрейсовый осмотр автобуса.

Действия учредителя компании квалифицированы как ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях, выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлёкшее смерть двух и более лиц, а также подделка официального документа, использование заведомо подложного документа.

Действия механика квалифицированы как выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлёкший смерть двух и более лиц, а водителей автобуса – как нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть двух и более лиц и нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В отношении водителей автобуса суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей, в отношении руководителя и механика ТОО – в виде залога.

Владелец автобуса объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей.

ЧП в Актюбинской области произошло утром 18 января. Автобус с 55 пассажирами и двумя водителями направлялся из Узбекистана в Россию. По предварительной версии, в автобусе замкнуло проводку, после чего он загорелся. Внутри сгорели 52 человека. Спастись удалось лишь пятерым мужчинам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter