Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

Фото из архива informburo.kz
Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

"Я перечислю факторы, которые привели к снижению стоимости национальной валюты к доллару в прошлом месяце. Один из факторов – это стоимость нефти. Также и другие факторы: это снижение базовой ставки Национального Банка. Я думаю, что здесь также присутствовал сезонный фактор, то есть после "налоговой недели" на рынке отсутствовало большое количество продавцов иностранной валюты", – сказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Глава Нацбанка считает, что стоимость обменного курса тенге не может зависеть от цены на нефть, так как на рынке присутствуют и другие экспортёры валютной выручки, которые продают, или импортёры, которые покупают иностранную валюту.

В июле Национальный Банк РК впервые в 2016 году провёл интервенции, продавая валюту. Объём составил 198,7 млн долларов. Размер участия финансового регулятора на торгах составил менее 9%.

По словам Данияра Акишева, текущий уровень обменного курса тенге к доллару отражает сложившиеся внешние, внутренние и фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель, а курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% – с 4,6 тенге до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях считает Акишев, курс тенге будет сохраняться на текущем уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter