Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

Фото из архива informburo.kz
Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

"Что касается колебаний курса тенге, я напомню, что курс тенге у нас укрепился с уровня практически 390 тенге до 327 тенге за доллар. Я думаю, говорить о том, что курс тенге никак не реагирует на изменение цены на нефть либо говорить о том, что это изменение не оправдывает чьи-то ожидания, я бы не стал. Нефть не занимает 100% нашего экспорта, соответственно, влияние изменения цен на нефть не может быть линейным и абсолютно пропорциональным стоимости национальной валюты по отношению к доллару", – объяснил Данияр Акишев.

В июле Национальный Банк РК впервые в 2016 году провёл интервенции в форме продажи валюты. Объём составил 198,7 млн долларов. Размер участия финансового регулятора на торгах составил менее 9%.

Также, по словам Данияра Акишева, текущий уровень обменного курса тенге к доллару отражает сложившиеся внешние, внутренние и фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель, а курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% – с 4,6 тенге до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях, он считает, курс тенге будет сохраняться на текущем уровне.

За одну неделю в июле нацвалюта упала в стоимости почти на 10 тенге. Глава фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов объяснил это как раз зависимостью от цен на нефть.

"Падение курса тенге – сиюминутный тренд. Цена нефти растёт - тенге растёт, нефть падает - тенге падает. В этом, скорее, психологическая реакция рынка", – пояснил аналитик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter