"Курс тенге за июль снизился на 4% с 338,06 тенге до 352,25 тенге, – сказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы. – Национальный Банк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует определённый уровень обменного курса, у нас нет какого-либо ориентира, операция Национального Банка направлены на ограничение значительных изменений или колебаний обменного курса. В этой связи в целях недопущения резкого ослабления тенге впервые с января 2016 года в июле, то есть в прошлом месяце, Национальный Банк проводил интервенции в форме продажи иностранной валюты. И объём наших нетто-интервенций в форме продаж составил 198,7 млн долларов. Вместе с тем объём интервенций с начала года, то есть включительно с января по июль, в форме покупки валюты составляет 3 млрд долларов".

По данным Данияра Акишева, размер участия финансового регулятора на торгах составил менее 9%. Объём торгов на рынке составил чуть более 2,2 млрд долларов.

"Мы считаем, что объём нашего участия не является значительным, мы не препятствуем фундаментальным трендам в течение всего месяца. В конце месяца, где-то 26 июля, когда возникла совокупность факторов, повлиявших на изменение траектории курса тенге к доллару, в этот момент мы выходили на рынок и продавали иностранную валюту. Я думаю, что объёмы нашего участия с точки зрения объёма торгов полностью соответствуют той политике, которую мы провозгласили по свободно плавающему обменному курсу тенге и, соответственно, мы не определяем полностью движение курса на рынке, который формируется в первую очередь на основе рыночных факторов", – добавил Данияр Акишев.

Данияр Акишев также объяснил, при каких условиях будет скорректирован курс тенге. Он отметил, что предпосылок к значительному изменению обменного курса на сегодняшний день нет.

Вчера, 3 августа, Данияр Акшиев рассказал Нурсултану Назарбаеву, в чём причина подорожания доллара по отношению к тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter