На мероприятии обсуждались пути развития строительной компании в новых экономических реалиях. Глава BI Group уверен: компания готова работать в новых условиях и выдавать самый качественный продукт. Однако, как он дал понять, не стоит рассчитывать на то, что цена на квадратные метры изменится. 

"Цены останутся в этом формате – мы сейчас имеем 800-900 долларов за квадратный метр. Мы научились работать с этими ценами. Хотя, конечно, как и многие, ворчали, да, у нас маржа была выше. Сейчас маржа вообще мизерная. В чём наше преимущество? Мы рассчитываем, что она (маржа - Авт.) будет долгая, и мы к этому готовы – к минимальной марже. Мы готовы с ней работать хоть пять, хоть 10 лет. Самое главное, что мы будем выдавать качественный продукт, и нас будут выбирать. Вот наш ответ вызову", – заявил председатель Совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев в кулуарах форума. 

Тем не менее, по его мнению, вероятность того, что стоимость жилья с учётом некоторых условий станет доступнее, есть. 

"Жильё подешевеет в регионах, жильё подешевеет там, где к нему нет требований, хороших лифтов, хороших фасадов. Да, это жильё будет подешевле. Но мы прекрасно понимаем, что билет на автобус, маршрутку или такси, это разная стоимость", – добавил Рахимбаев. 

По убеждению Айдына Рахимбаева, остаться на плаву в любой сфере сможет тот, кто перестроится к новой экономической ситуации уже сейчас.  

"У нас у всех будет очень маленькая маржа, независимо от того, кто чем занимается. Генподряды будут меньших объёмов. Естественно, когда будут меньше поступления в бюджет, будут меньше получать госслужащие, меньше получать население, в тенге, в долларах – не важно. Естественно, мы очень хотим, чтобы наше государство и дальше росло такими же темпами. Мы будем к этому стремиться. Но что зависит от нас? Мы должны перестроиться, и для начала в головах. Не будет 25% маржи, прошли те времена, ни 50%, ни 100%", – подчеркнул он. 

Рахимбаев также вспомнил о видеоролике со своим участием, который распространялся по WatsApp. На нём запечатлено, как глава строительной компании кратко пересказывает рабочим суть состоявшегося накануне собрания руководства. Из его уст звучит не утешающий прогноз: нефть будет стоить 25 долларов за баррель, а доллар будет держаться на отметке в 450 тенге. 

Сегодня Айдын Рахимбаев отметил, что по-прежнему согласен со словами Германа Грефа, на слова которого, как позже выяснилось, он тогда и ссылался. 

"На самом деле это так и есть. То, что сейчас происходит с мировой экономикой, с мировой технологией, так сказать, этого мы не видели за последние 50 лет", – сказал он. 

Он пояснил, что Казахстан в ближайшем будущем выйдет из числа государств, чья экономика зависит от нефтедобычи. И станет одной из 160 "обычных" стран. И в этой связи маржа в 10% будет "потолком", ужесточится конкуренция. Но несмотря на это, он уверен, следует идти друг другу на встречу, развиваться и жить по средствам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter