"Компания озабочена новыми вызовами и ростом конкурентной среды. Мы понимаем, что в нынешних условиях вопросы качества и сокращения издержек становятся жизненно важными. В этой связи мы приступили к реализации Lean стратегии (бережливого производства), которая очень актуальна и востребована во многих странах мира. Этот опыт мы изучили на примере ведущих американских строительных компаний", - пояснили informburo.kz в пресс-службе BI Group.

В компании также отметили, что в связи с началом нового бизнес-этапа глава компании обратился с письмом к каждому сотруднику, а это более 7 тысяч человек, где, процитировав выступление российского экономиста-аналитика Германа Грефа на площадке "Гайдаровского форума 2016", призвал строителей к жёсткой дисциплине на стройплощадках и внедрению идей стратегии Lean: "Речь идёт о том, сможем ли мы выжить в продолжительный кризис и достичь тех целей, которые когда-то поставили", – цитируют в компании Грефа.

"Мы стараемся каждую неделю по два часа с командой принимать решения на выбранных объектах, в среднем пять улучшений от каждого генерального директора в неделю, то есть 50x5 = 250 в неделю и 1000 в месяц, а это около 10 000 улучшений в год! И всё перевести в IT фиксацию! Мы ведь тогда за год сможем не только сэкономить кучу денег, около 15-20%, но и догнать по процессам, издержкам и срокам международные строительные компании, а наших и российских существенно опередить", – также сообщили в пресс-службе.  

На видео, которое попало в распоряжение informburo.kz, глава и контролирующий акционер компании Айдын Рахимбаев рассказывает руководителям подрядных организаций, что кризис, как предполагалось, в ближайший год не закончится, и необходимо перестроиться с учётом новых реалий. И приводит пессимистичный прогноз будущего: "Доллар будет 450, нефть – 25", имея в виду рост девальвации и снижение цен на нефть.

"Это тяжело представить, но это надо сделать у нас, иначе конец придёт постепенно, но неизбежно, с вероятной ценой нефти в 25$ и курсом в 450 тенге!!! Если мы это сможем сделать, мы разовьёмся, улучшимся, подготовимся и окрепнем за период кризиса! Давайте начнём инвестировать наше время более качественно и предметно в улучшение наших процессов на наших главных местах зарабатывания денег", – говорят в компании.

В строительной компании также рассказали, что BI Group сократила процесс закупки кирпича с 25 до 5 дней. При этом количество участников в процессе закупки кирпича сокращено с 14 человек до 7 человек. Следующая цель – 2 дня и 3-4 человека, а после полностью этот процесс компьютеризировать.

Кроме того, планируется сократить издержки и время на строительство на 20%, себестоимость – минимум на 10%. В год компания строит порядка 600 тыс. кв.м в год.

Напомним, ранее сообщалось о том, что BI Group готовится работать при курсе 450 тенге за доллар. Об этом руководитель компании сообщил своим сотрудникам во время совещания на строительной площадке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter