"Районным судом №2 Алматинского района города Астаны удовлетворено ходатайство следователя, поддержанное прокурором, о продлении срока применения меры пресечения в отношении Баркинхоева Суламбека, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статье 176 части четвёртой пункта "б" Уголовного Кодекса Республики Казахстан (присвоение или растрата вверенного чужого имущества – Авт.)", - сообщает пресс-служба столичного суда.

По данным пресс-службы, срок меры пресечения в виде содержания под стражей продлён до трёх месяцев, то есть до 17 сентября 2015 года.

Напомним, бывшего Управляющего директора АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбека Баркинхоева задержали 18 июня в рамках расследования уголовного дела в отношении первых руководителей национальной компании. 

Он подозревается "в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые путём присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн. тенге, обналичив их через лжепредпринимателя".

Напомним, что экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня текущего года. Отметим, что он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч., 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").  

Следствием установлено, что из похищенных  он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter