Факты закрытия аптек не связаны с внедрением регулирования цен на лекарственные препараты, заявила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова, сообщает МИА "Казинформ".

"Нет такого, что мы на все препараты установили очень низкие цены и из-за этого аптеки начинают закрываться. Мы провели анализ в разрезе всех регионов. Было озвучено, что в трёх регионах – Шымкенте, Туркестанской области и ВКО массово закрываются аптеки. Если исходить из исторических данных, то, к примеру, в 2017 году было выдано 832 лицензии по Казахстану, а прекратили свою деятельность 180 объектов, то есть сдали 180 лицензий. В 2018 году выдано 939 лицензий, прекратили свою деятельность 230. За девять месяцев 2019 года выдано 749 лицензий, а прекращена с июля по октябрь 141 лицензия", – рассказала Людмила Бюрабекова.


Читайте также: Предельные цены на лекарства утвердили в Казахстане


В Минздраве ожидают, что по итогам года также будет выдано около тысячи лицензий и ожидается прекращение работы около 200 объектов.

"Пока по цифрам, которые есть, у нас, наоборот, идёт увеличение по получению лицензий на фармацевтическую деятельность. Это постоянный процесс, это рынок, бизнес. Возможно, аптека открывается в неправильной локации с точки зрения маркетинга", – предположила Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что факты закрытия аптек также могут быть связаны с ужесточением правил отпуска лекарств.


Читайте также: В сёлах из-за ужесточения правил продажи лекарств закрываются аптеки – там некому выписывать рецепты


"Сейчас эти цифры по закрытию увеличиваются, пока всё стабильно. Это больше связано с усилением контроля за нерецептурным отпуском. Да, где-то в определённых объектах нет врачей, которые выписывают рецепты. Мы в рабочем режиме решаем этот вопрос, чтобы врач помогал и раз в две недели смог выезжать в район, осматривать пациентов и выписывать рецепты. Сейчас жалоб по рецептурным отпускам нет", – добавила председатель комитета.

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, в Казахстане работают около восьми тысяч объектов фармацевтической деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter