В Министерстве здравоохранения Казахстана подписали приказ о предельных ценах на лекарства. Об этом Informburo.kz сообщили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Приказ Минздрава предусматривает, что цены на лекарства во всех аптеках страны могут быть ниже, чем установленные предельные, но никак не выше. Стоимость на каждый препарат прописана отдельно.

"Приказ от 15 июля 2019 года "Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации" согласован в Министерстве юстиции, зарегистрирован в реестре государственной регистрации НПА под № 19037 от 16 июля 2019 года. Он направлен для официального опубликования и включения в эталонный контрольный банк НПА РК. Вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования", – сказано в ответе комитета на запрос редакции Informburo.kz.

Потребители могут посмотреть предельные цены на препараты, скачав мобильное приложение DariKz через приложения App Store или Google Play. Услуга станет доступна через 10 дней.

"Механизм регулирования предусматривает установление предельных цен посредством сравнительного анализа цены в аптеке с ценами одного и того же производителя. При учёте стоимости рассчитывается одно и то же активное вещество в лекарствах с учётом формы, концентрации и дозировки, а также учёта ввозных цен и сопутствующих расходов – транспортные, таможенные, маркетинговые и расходы на оценку безопасности и качества", – прокомментировали в комитете.

Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год – до 10 июля и до 10 января.


Читайте также: Кому и почему положены бесплатные лекарства


Регулирование ценообразования будет формироваться на четырёх уровнях:

  • на уровне производителя;
  • оптовых продаж;
  • розничных продаж;
  • при госзакупках в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Пожаловаться на превышение цен можно по бесплатному номеру горячей линии 1439. В случае превышения установленных предельных цен на лекарства продавцы буду оштрафованы на 70-1000 МРП (в 2019 году от 176 750 до 2 525 000 тенге). Им грозит административная ответственность вплоть до приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter