Сразу в четырёх сёлах Бурабайского района Акмолинской области один за другим закрылись аптечные пункты. Причина – отсутствие на селе медработников, которые уполномочены выписывать рецепты, сообщает Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен".

Такая ситуация сложилась после того как в Казахстане ужесточили правила продажи лекарств – теперь 77% лекарств в аптеках отпускают только по рецепту. За продажу без рецепта грозит штраф свыше 170 тысяч тенге. За повторный случай сразу лишат лицензии.

Для местных жителей закрытие аптек – катастрофа, теперь за лекарствами приходится ездить в райцентр.

Руководитель ТОО "Центральная аптека" села Златополье Галина Прохорова рассказала, как в сентябре прошлого года в аптеку пришёл молодой человек. По его словам, у ребёнка началась температура, а ехать в райцентр далеко и уже поздно. Поверив эмоциональным уговорам, аптекарь отпустила расстроенному покупателю лекарство без рецепта. Как оказалось, покупателем был сотрудник правоохранительных органов.

"Он, играя на человеческих эмоциях, намеренно настоял отпустить без рецепта противовоспалительный препарат, имеющий в составе антибиотик. В селе нет врачей, которые могли бы выписать рецепт, тем более для ребёнка. Мой работник – специалист с большим опытом и стажем, она просто не посмела оставить ребёнка в опасной ситуации. Поэтому она, войдя в положение покупателя, отпустила этот препарат", – рассказывает предприниматель.

Тем временем псевдопокупатель составил соответствующий протокол, а материалы передал в департамент Комитета фармации МЗ по Акмолинской области. Работницу сельской аптеки привлекли к административной ответственности и вменили штраф за отпуск антибиотика без рецепта.

В апреле в правила выписывания, учёта и хранения рецептов внесли изменения. Рецепты выписывают медработники организаций здравоохранения строго в пределах своей компетенции. Кроме того, аптеки обязали хранить рецепты в течение трёх лет. Это новшество спровоцировало всплеск недовольства как со стороны казахстанского фармсообщества, так и со стороны потребителей. C 30 сентября срок хранения сократили до одного года, но кардинально это проблему не решило.

Сельчанам по-прежнему нужно ехать в райцентр или ближайший город, выстаивать многочасовые очереди к врачу, чтобы получить рецепт, и только после этого приобрести необходимое лекарство. То есть для потребителей итоговая стоимость препарата вырастает в разы, отмечают в Палате предпринимателей.

"После апрельских поправок я приняла решение закрыть свои сельские аптечные пункты и уже сдала лицензию. Теперь в четырёх селах Бурабайского района, включая Златополье, аптек нет. Ни сельчане, ни я, ни акимат от этого не выиграли. А выездных врачебных бригад, которые могли бы объезжать села, проводить приёмы пациентов и выписывать рецепты, в сёлах попросту нет", – подытожила Галина Прохорова.

В Палате предпринимателей согласны, что рецептурные препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача, это общемировая практика.

"Но давайте посмотрим правде в глаза. Аптеки негодуют: порой врачи сами нарушают утверждённые Минздравом формы рецептов, за что впоследствии любую аптеку запросто оштрафуют", – говорит заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир.

Он напомнил, что ещё в июне министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил до конца июля вывести часть лекарственных средств из перечня рецептурных, в частности, антигистаминные, обезболивающие препараты. Это связано в том числе и с дефицитом медработников.

"Проект перечня лекарственных препаратов, отнесённых к рецептурному отпуску, разместили на интернет-ресурсе публичных правовых актов, что позитивно восприняли предприниматели. Но воз и ныне там. На дворе уже октябрь, а поправки приняты, можно сказать, лишь в части сроков хранения рецептов", – сетует Шынгыс Темир.

Своё влияние оказывают и нововведенияя в области госрегулирования ценовой политики на розничную реализацию лекарственных средств. В результате того, что розничная стоимость многих лекарственных средств сравнялась с оптовыми закупочными ценами, на фармацевтическом рынке в некоторых регионах образовался дефицит таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), активированный уголь. В некоторых случаях розничная цена опустилась ниже оптовой.

В Палате предпринимателей надеются, что Министерство здравоохранения урегулирует проблему в ближайшее время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter