Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на брифинге в ЦИК РК рассказал, что в Казахстане от выборов к выборам повышается уровень организации, а также уровень подготовки людей, которые отвечают за избирательный процесс. Лебедев особо отметил, что по сравнению с прошлыми выборами в этом году участвуют в качестве наблюдателей очень много молодёжи. 

"К сожалению, традиционные такие небольшие шероховатости были. На одном из участков заметили, что был выдан бюллетень без предъявления удостоверения. Но оказалось, что член участковой избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, оказался старым другом, друг друга знают. Естественно был вопрос, мы даже посмеялись: "Ты, что, с ума сошёл? Ты же меня знаешь, что ты у меня документ требуешь?". Но порядок есть порядок. Знакомый ты или не знакомый, ты обязан предъявить документ, удостоверяющий личность", – говорит российский наблюдатель.

Миссия наблюдателей от СНГ заявила, что выборы проведены с чётким соответствием законодательства РК и общепризнанными международными нормами. Количество выявленных нарушений ничтожное и не могли повлиять на результаты выборов. 

"Поэтому мы приходим к выводу, что те показатели, которые сегодня были оглашены ЦИК, полностью отражают настроение, предпочтение избирателей Казахстана. Мы считаем, что выборы легитимны. Народ Казахстана сделал выбор в пользу тех политических сил, которые обеспечивают стабильное развитие страны, нахождение которых у власти, в Парламенте дают гарантию того, что курс на дальнейшее развитие и процветание страны будет продолжен", – сказал Лебедев.

Наблюдатели из Шанхайской организации сотрудничества также заявили, что выборы прошли без нарушений. Они посетили 65 избирательных участков в Астане, Кокшетау, Караганде, Экибастузе, Темиртау и районы Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

"Миссия заявляет, что выборы в Мажилис Парламента РК проведены открыто, свободно и демократично в соответствии с Конституцией РК, Конституционным Законом РК "О выборах в РК" и принятыми государством международными обязательствами. Нарушений норм национального избирательного законодательства миссией не отмечено", – заявил на брифинге в ЦИК РК заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров.

Напомним, 20 марта в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты Парламента РК. 

Предварительная явка избирателей на парламентских выборах, по данным Центральной избирательной комиссии РК, составила 77,1%. Наивысшие показатели у Алматинской области - 94,06%. Наименьшие у города Алматы - 34,1%. В Астане проголосовали 74,65% избирателей.

 По предварительным итогам подсчёта голосов, 7-процентный барьер удалось преодолеть партии Президента РК "Нур Отан" - 82,15%, ДПК "Ак Жол" и КНПК, которые набрали чуть больше 7% голосов каждая. 

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК прошли без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

Также в социальных сетях появились видеоролики, авторы которых говорили о вбросе бюллетеней. Так, в Атырау местный житель снял на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №16.

Кроме того, волонтёры Молодёжной информационной службы Казахстана, которые ведут наблюдение на избирательных участках Алматы, сняли на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №232 в КазНАИ им. Жургенова. Неизвестный мужчина неспешно пропихивал в урну один бюллетень за другим.

Позже они выложили ещё одно видео вброса, на этот раз четыре бюллетеня в урну опустила женщина.

Однако в председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов заявил, что видел только одно видео, которое было смонтировано. 

В Генеральной прокуратуре РК проверили видео вброса бюллетеней на участке №535 города Алматы. Личность избирателя установлена, однако нарушений в его действиях надзорный орган не усмотрел.

При этом, вбросы и голосования группами зафиксировали наблюдатели от ОБСЕ в Казахстане.

Тем временем, партия власти "Нур Отан" уже отпраздновала свою победу на выборах, не дожидаясь полного завершения подсчёта голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter