Международные наблюдатели от миссии ОБСЕ выступили с официальным заявлением о предварительных выводах и заключениях по прошедшим парламентским выборам в Казахстане. 

"Казахстану ещё предстоит большой путь до выполнения своих обязательств по выборам. Правящая партия имеет большое преимущество, - сообщила специальный координатор ОБСЕ Мариетта Тидей. - Необходимы крупные реформы. Недостаточно развито законодательство по выборам. Но приятно, что ЦИК работал профессионально. Хотя закон должен обеспечивать участие всех политических партий в избирательных комиссиях. Правящая партия в Правительстве уже много лет, но это важное отличие государства от партии. СМИ прилагали усилия, чтоб давать равный доступ всем партиям, но имело место чрезмерное освещение деятельности Президента".

Тидей отметила, что в целом выборы были эффективно организованы, есть прогресс, но надо ещё много сделать, чтобы выполнить обязательства по демократическим выборам перед ОБСЕ. Нет достаточно непредвзятого политического выбора. Размыто отношение между государством и партией. Также были ошибки и нарушения в процессе голосования и подсчёта, сообщила координатор.

"Мы отмечали нарушения при подсчёте голосов, члены некоторых избиркомов иногда не знали процедур, - подтверждает её слова глава делегации ПАСЕ Жорди Шукла. - Области, в которых нужно совершенствоваться: снятие ограничения на свободу собраний, улучшение законодательства, нужно, чтоб Казахстан перешёл к плюралистической политической системе. Мы готовы тесно сотрудничать с новым Парламентом, чтоб укреплять демократию в стране".

"Наблюдатели выразили обеспокоенность касательно непредвзятости выбора, отметили случаи вброса, большое количество имён добавлялись к спискам в день выборов. Необходима реформа, чтоб прийти к политическому плюрализму. В этом году Казахстан отмечает 25 лет независимости, но страна до сих пор представлена одной политической партией. Казахстан получит пользу от непредвзятых политических дебатов и таким образом сможет найти более эффективные решения для противостояния вызовам будущего", - заявил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Гир Йорген Беккевольд.


Гир Йорген Беккевольд на избирательном участке в Астане

Фото informburo.kz
Гир Йорген Беккевольд на избирательном участке в Астане

Посол Борис Фрлец также отметил, что в процессе были серьёзные процедурные ошибки и нарушения: групповое голосование, голосование доверенных лиц, прозрачность была ограничена, наблюдатели не всегда могли полностью отследить процесс. По мнению наблюдателя, в Казахстане всё ещё имеет место ограничение фундаментальных прав человека и недостаток политического выбора.

"Никакие выборы не идеальны, но надеюсь, что рекомендации из отчёта наблюдателей будут серьёзно рассмотрены, - отметил посол. - Кандидаты могли проводить агитацию весьма свободно, хотя есть правовые ограничения по общественным собраниям и большая их часть воздерживается от прямой критики существующего режима. Закон запрещает цензуру, но при этом прописаны и штрафы, что удушает свободу слова. Присутствует недостаток анализа, который даёт узнать альтернативных политиков. В СМИ доминировало освещение деятельности Президента, а представители "Нур Отан" доминировали в комиссиях. Самовыдвиженцам запрещено формировать электоральные блоки, что противоречит принципам ОБСЕ", - заключил он.

Стоит отметить, что наблюдатели от миссии СНГ выступили в Центризбиркоме сразу после выборов и не высказали никакой критики касательно электорального процесса в Казахстане. По их мнению, всё прошло открыто, спокойно и прозрачно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter