Бюджет Павлодара недополучил более миллиарда тенге в виде налогов от нефтехимического завода из-за затянувшейся модернизации, сообщает "31 канал".

Из-за того что завод был запущен в середине ноября вместо октября, в городском бюджете срочно корректируют расходы.

Под удар попали жители аварийных домов в микрорайоне "Алюминстрой". В акимате решили отказаться от приобретения квартир для них.

"Один миллиард 300 тенге недопоступает. Поэтому мы сейчас будем сокращать бюджет. Хотели купить алюминстроевцам квартиры на 500 миллионов, но, в принципе, желающих не было продать. Там только 10 квартир нам предложили, мы хотели 80 купить. 500 миллионов у нас сразу экономия, мы снимаем", – сообщил аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов.

По информации телеканала, в аварийных домах микрорайона "Алюминстрой" проживает около 700 семей. Четыре года назад здесь принялись за новый проект: вместо старого микрорайона "Алюминстрой" здесь должен появиться новый – "Сарыарка". Территорию поделили на квадраты, начали снос. Из 159 ветхих щитосборных домов снесли уже 73 строения. С прошлого года на их месте построили девять многоэтажек. Но 86 старых домов всё еще стоят.

В то, что непоступление налогов в бюджет от ПНХЗ повлияло на судьбу их переселения, жильцы не верят. Утверждают, что уже давно не могут прийти к компромиссу с властями по сумме компенсации.

"4 октября у нас было собрание с мэром города Ашимбетовым, он нам предложил вторичное жильё по рыночной цене 100 тысяч за квадратный метр. Простите, из трущоб, где я сейчас живу, переезжать в такие же трущобы?" – негодует жительница микрорайона Валентина Ильенко.

Предлагали алюминстроевцам и снимать другое жильё, но чиновники обещали компенсировать лишь 30 тысяч тенге в месяц. За такую сумму квартиру в городе снять невозможно, говорят жители.

Люди признаются, что боятся жить в этих домах, а жильцы одного дома даже застраховали свои жизни. В случае обрушения это будет основанием наказать чиновников, признаются они.

7 ноября после критики министра энергетики Каната Бозумбаева о затянувшихся сроках ремонта завода уволили гендиректора ПНХЗ Шухрата Данбая.

Ранее сообщалось, что ошибка сварщика ПНХЗ стала причиной дефицита дизтоплива в Казахстане. 20 октября на установке производства водорода ТОО "ПНХЗ" проводились сварочные работы, которые не входили в план по модернизации завода. Ремонт на установке проходил в рамках ежегодного капремонта. Во время работ была допущена ошибка.

30 ноября вАО "КазМунайГаз" сообщили, что на Павлодарский нефтехимический завод привезли новую установку. Её наладку решили доверить иностранным сварщикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter