Жителей девяти домов в Павлодаре выселяют в никуда. Земельные участки срочно понадобились под строительство новых многоэтажек. Взамен местные власти должны предоставить им временное жильё. Но в коммунальной собственности квартир нет, сообщает 31 канал.

Раиса Симонова в микрорайоне Алюминстрой живёт уже 54 года. По стенам расползаются трещины, которые она привыкла прятать за клеёнчатым покрытием. Дом в прямом смысле сыплется.

Переселения жители Алюминстроя ждут не один десяток лет. 159 щитосборных домов были сооружены в середине 50-х годов для тех, кто строил алюминиевый завод. Но временное жилье превратилось в постоянное.

И всё же микрорайон решили снести. Тем, чьи дома первыми попали под бульдозер, на этом же месте уже отстроили новые. А вот остальным не повезло.

"Говорят, чтобы мы искали себе арендное жильё. Акимат будет оплачивать 30 тысяч, комуслуги наши, выделяют по 5 млн тенге. Они что, с другой планеты?" – недоумевает жительница микрорайона Алюминстрой Валентина Ильенко.

Стоимость двухкомнатной квартиры в Павлодаре площадью в 52 квадратных метра в доме 91 года постройки – 10,5 млн тенге, в домах постарше – не намного дешевле. Но чиновники уверяют, что люди их не так поняли: 5 млн на покупку квартиры или оплата 30 тысяч тенге за аренду жилья до введения новостройки – это минимальные суммы, есть и альтернатива.

"Если жители скажут, что их ни тот, ни другой вариант не устраивают, есть другие варианты", – сказал аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

В микрорайоне Алюминстрой остались 22 покосившихся дома. Временное жильё до переезда в новостройки понадобится всем его жителям. По плану в этом году здесь должны ввести в строй четыре многоэтажки. Людей торопят с переездом, потому что появились средства на строительство ещё двух высоток. Владельцы ветхого жилья считают: предлагая искать квадратные метры на вторичном рынке, их попросту хотят оставить без новых квартир.

В отделе строительства ранее признали, что, переселяя собственников квартир в арендное жильё, нарушают закон, но это вынужденная мера.

"Им будет по закону предоставлено жильё на постоянной основе, но через некоторое время, где-то через год", – пояснил замруководителя городского отдела строительства Асет Исиналиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter