Новую деталь установки по производству водорода установят иностранные сварщики. Об этом на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "КазМунайГаз" Данияр Тиесов.

"Вы знаете, что у нас в период пусконаладочных работ произошла авария на Павлодарском заводе. Мы не смогли запустить установку производства водорода по причине того, что была допущена, скажем, небрежность в период проведения сварочных работ", – сказал он.

По его словам, из-за поломки Павлодарской завод выпускает меньше дизельного топлива вместо запланированного. Соответственно, недостающий объём, он напомнил, был срочно закуплен в России. По его словам, на сегодняшний день из России импортировано порядка 150 000 тонн дизтоплива.

"Что касается ремонта на Павлодарском заводе, то я только сегодня утром прилетел оттуда. Вчера новая деталь была прямым рейсом доставлена в Павлодар. Сегодня утром прибыла иностранная бригада сварщиков. Мы приступаем к ремонту. Ремонт должен завершиться к 20 декабря. 25 декабря мы планируем, что Павлодарский завод в полном объёме выйдет на режим по всем видам продуктов", – сообщил Данияр Тиесов.

Данияр Тиесов также отметил, что на ПНХЗ планируют максимально выпускать дизельное топливо.

"В настоящий момент, так как мы несём значительные убытки из-за поставок дизельного топлива из РФ, мы приняли решение, что со следующей недели мы переключим режим работы Павлодарского завода с максимализацией выпуска дизельного топлива. Чтобы было понятно, сегодня мы выпускаем порядка всего 800 тонн на Павлодарском заводе. После перевода на дизельный режим суточная отгрузка с завода будет увеличена до 3 700 тонн. Это в пять раз больше, чем то, что мы имеем на сегодняшний момент", – уточнил он.

В Минэнерго, комментируя ошибку сварщика на ПНХЗ, уточняли, что ведомство в ситуацию с поломкой установки в ПНХЗ вмешиваться не будет.

Ошибка сварщика ПНХЗ была признана причиной дефицита дизтоплива в Казахстане. 20 октября на установке производства водорода ТОО ПНХЗ проводились сварочные работы, которые не входили в план по модернизации завода. Ремонт на установке проходил в рамках ежегодного капремонта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter