"Братство и дружба определяются в тяжёлых ситуациях". В Казахстан вернулись спасатели, которые тушили пожары в Турции

Глава МЧС сообщил, что внутренними приказами поощрят наиболее отличившихся сотрудников.

Сегодня в Казахстан вернулся экипаж с 16-ю спасателями МЧС, которые занимались тушением лесных пожаров в Турции.

Юрий Ильин приветствует прибывший экипаж / Фото пресс-службы МЧС

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что внутренними приказами поощрят наиболее отличившихся сотрудников.

Он отметил, что два казахстанских вертолёта Ми-8 АМТ АО "Казавиаспас" совершили довольно длительный перелёт протяжённостью 4 тысячи км в одну сторону. В ходе спасательной операции вертолёты сбросили 300 тонн воды.

На борту вертолёта во время операции / Фото пресс-службы МЧС

Также Юрий Ильин отметил, что Казахстан отправил свой спасательный экипаж безвозмездно. Многие другие страны проводили операцию по тушению пожара на контрактной основе.  

"В Турции произошли большие возгорания. Страна привлекала дополнительные силы, было обращение и к Казахстану. Глава государства принял решение направить оперативную группу для оказания помощи Турции. В отличие от многих других стран Казахстан отправил свои суда как гуманитарную помощь, то есть это всё оплачивалось казахстанской стороной. Многие страны, которые оказывали и продолжают оказывать помощь Турции, работают по контракту", – сообщил министр. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Уфук Экиджи выразил благодарность экипажу за проделанную работу и заверил, что взаимопомощь между Казахстаном и Турцией будет продолжаться. Он отметил, что в очаги возгорания с середины июля возникли более чем в 200 локациях – пожары охватили территорию, равную площади 180 тысяч футбольных полей.

"Турция благодаря помощи дружественных стран смогла потушить многие очаги возгорания. Братство и дружба определяются в таких тяжёлых ситуациях. Для нас очень значима поддержка народа Казахстана. Я от своего имени и от имени народа Турции хочу поблагодарить экипаж за их работу. Взаимопомощь между двумя странами будет продолжаться и в будущем. Турция всегда будет помогать братскому народу Казахстана", – сказал Уфук Экиджи.

Встреча сотрудников МЧС с семьями / Фото пресс-службы МЧС

Старший оперативной группы полковник Айбол Акпаров рассказал, что наиболее сложным для экипажа был перелёт в Турцию и обратно.

"Самым сложным для нас был марш туда и обратно. Он составил в общей сложности восемь дней. Четыре дня мы летели туда и четыре дня обратно. Мы полетели из Нур-Султана в Актобе. Там переночевали. После в Актау, затем в Тбилиси. Между этим делом мы перелетали Махачкалинские горы. Перелёт в горах – сложная задача. После мы летели над Чёрным морем до города Самсун (Турция). Чёрное море тоже достаточно капризное, резко переменчивое. Были такие моменты, когда два вертолёта опускались к морю на 110 метров. Потом долетели до города Даламан", – рассказал Айбол Акпаров.


Читайте также:


Казахстанские спасатели тушили пожары возле Даламана. Айбол Акпаров отметил, что по прибытии казахстанского экипажа большая часть территории была под контролем. На месте работали сотрудники спасательных служб из США, Польши, Украины, Беларуси, России.

"В 6.00 заступали на дежурство. Нам выдавали координаты, задание и мы забором воды тушили пожары. Где-то дотушивали, где-то производили разведку. В общей сложности пробыли мы там 10 дней", – поделился Айбол Акпаров. 

По словам члена экипажа, за раз вертолёт Ми-8 АМТ может поднять 3 тонны воды. В день два борта совершали до 45 циклов. На вопрос журналистов о том, было ли страшно, Айбол Акпаров отвтеил, что экипаж достаточно подготовленный и уже принимал участие в тушении пожаров.

"Плотный дым, открытое пламя, верховой и низовой пожар – обычная работа сотрудника противопожарной службы", – сказал он.


Читайте также:


Полковник Айбол Акпаров также прокомментировал ситуацию с крушением российского пожарного самолёта Бе-200. На борту находились восемь человек: пять российских спасателей и три представителя Турции, указывавших очаги пожаров. Никто не выжил.

"Нам очень жаль, потому что это наши коллеги. Это очень печальная история. Комиссия разберётся. Мы проверили технику ещё раз, инструктаж провели с личным составом. Приняли максимум мер безопасности, чтобы такого не было и лишний раз никто не рисковал", – сообщил Айбол Акпаров.

Новости партнеров