Казахстан выполняет свои обязательства по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Казахстан в августе перевыполнил свои обязательства. Казахстан должен добывать 1,68 млн бареллей. У нас было 1,643 млн баррелей. И первые семь дней сентября аналогичная ситуация", – сказал он на форуме Kazenergy.

Канат Бозумбаев отметил, что страны, не входящие в ОПЕК, даже более ответственно выполняют свои обязательства в сравнении с участниками картеля.

"Страны неОПЕК, в которые входят Россия и Казахстан, более чем на 90% выполняют свои обязательства соглашения ОПЕК. Страны ОПЕК выполняют меньше свои обязательства. В первую очередь это касается Ливии и Нигерии", – сообщил министр.

В Центробанке РФ тем не менее считают, что Казахстан вместе с США и Азербайджаном нарушают соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+.

Договорённость стран-экспортёров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Страны ОПЕК должны сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 000 баррелей. Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 000 баррелей в сутки.

В июле 2017 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о плавном выходе Казахстана из сделки с ОПЕК и постепенному наращиванию объёма добычи нефти. Ранее он сообщал о том, что Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter