Российский Центробанк в сентябрьском макроэкономическом отчёте пришёл к выводу, что экспортёры нефти не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+, передаёт "Независимая газета".

"Следование своей квоте Россией остаётся близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном", – отмечается в новом бюллетене российского ЦБ.

Как утверждает российское СМИ, "Казахстан избегает открытого конфликта с другими нефтяными странами, которые дисциплинированно соблюдают договорённости ОПЕК+".

В ведомстве также предупредили, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например, Ираком.

Договорённость стран-экспортёров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Россия активно участвовала в подготовке этого соглашения. По соглашению ОПЕК+ страны этого картеля должны сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 000 баррелей, из которых на Россию приходится 300 000 баррелей. Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 000 баррелей в сутки.

По итогам семи месяцев 2017 года добыча сырой нефти в натуральном выражении выросла на 9,4% к прошлому году.

В РФ считают, что растущую добычу стран-нарушителей придётся компенсировать России за счёт дополнительного сокращения добычи и соответственно нефтяных доходов. Пристальное внимание Центробанка к проблемам мировой нефтедобычи объясняется тем, что Россия сохраняет высокую зависимость от мировых цен на сырьё.

В июле 2017 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о плавном выходе Казахстана из сделки с ОПЕК и постепенному наращиванию объёма добычи нефти. Ранее он сообщал о том, что Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter