Министр энергетики РК Канат Бозумбаев пообещал, что ситуация на рынке ГСМ в Казахстане стабилизируется к концу октября.

"В ноябре мы планируем снизить долю импорта по 92-му до 30% и до 20% в декабре и считаем, что в ноябре-декабре ситуация будет стабильной и войдет в своё русло уже к концу октября", – сказал Канат Бозумбаев на заседании Правительства РК.

После доклада министра глава Правительства РК Бакытжан Сагинтаев задал ему несколько вопросов.

"Вы сейчас сказали, что мы импорт снизим в ноябре-декабре до 20%. Так? А цены упадут?" – спросил премьер-министр.

Глава Минэнерго заявил, что "цены как минимум стабилизируются".

"Если импорт падает, то должна цена тоже вниз пойти?" – уточнил Сагинтаев.

"Бахытжан Абдирович, здесь будет зависеть от того, какая цена вот в этих 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность на внутреннем рынке к снижению. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то, по крайней мере, повод", – начал объяснять Канат Бозумбаев, но Сагинтаев перебил его и обратился к министру национальной экономики Тимур Сулейменову.

"Тимур Муратович, антимонопольные службы пусть мониторят ситуацию", – поручил премьер-министр.

Бозумбаев отметил, что после завершения ремонта на казахстанских НПЗ производство высокооктанового бензина АИ-92 вырастет в 2,2 раза, АИ-95, АИ-98 – в 9,6 раз, дизельного топлива – на 30%, авиатоплива – почти в три раза.

Министр напомнил, что средняя цена на АИ-92 в январе составляла 135 тенге за литр, в сентябре – 150 тенге за литр. Объём потребления АИ-92 по республике в октябре ожидается на уровне 290 000 тонн, при этом импорт составит 120 000 тонн или 40%.

"Доля импорта увеличилась с 15% по бензину АИ-92 в июле-августе, до 30% в сентябре, что связано с первоочередным выходом на ремонт нефтеперерабатывающих заводов в сентябре-октябре в связи с завершающимися работами по модернизации. И как следствие, ограничено предложение казахстанских нефтепродуктов на рынке, увеличение доли более дорогого импортного бензина повлияло на рост цен на АЗС республики", – отметил глава ведомства.

По сравнению с маем оптовая цена импортируемого бензина на границе увеличилась на 8%, с 517 до 560 долларов за тонну. Также изменился курс с 314 тенге за доллар до 340.

2 октября сообщалось, что в течение месяца цена на топливо на АЗС Казахстана вырастет до 155-157 тенге. Из-за ситуации с топливом, поступающим из России, прогнозируемая цена на горючее составит около 156 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter