Из-за ситуации с топливом, поступающим из России, прогнозируемая цена на горючее составит около 156 тенге. Об этом сообщил заместитель генерального директора по операционному управлению "КазМунайГаз Өнімдері" Нуркен Мурзагалиев в ходе брифинга в СЦК.

"Сейчас по талонам продукт реализуется в некоторых регионах -— там, где мы не успеваем обеспечить. Вы знаете, что завод только недавно начал работать и уже, практически, 8 тысяч тонн продукта отгружено по всем регионам Казахстана.Ограничения не во всех регионах, а только там, где мы не успеваем довезти. По поводу цены. Она зависит от новой поставки и формируется за счёт цены в России. На цену ложится себестоимость за транспортировку, хранение и минимальная наша маржа. Прогнозируемая цена, с учётом будущего импорта, где-то порядка 155-157 тенге за литр АИ- 92", – сообщил Мурзагалиев.

При этом в Минэнерго пояснили, что российские цены оказывают существенное влияние на регулировании стоимости топлива. Как рассказал вице-министр энергетики Асет Магауов, в среднем за год Россия поставляет порядка 30% от казахстанского рынка, в летние месяцы, когда импорт был минимальный, доля российского продукта составляла порядка 15% по бензину.

"Мы импортировали в сентябре, благодаря активной работе наших крупных сетей АЗС, 90 тысяч тонн 92-го бензина. Это составило очень существенную долю на нашем рынке. Соответственно, с учётом дорогого продукта, средние затраты компаний выросли, и есть тенденция к росту цены. Те компании, которые полностью работают на импортном российском продукте, уже цены заявили: от 151 до 155 тенге за литр. Компании, которые работают частично на отечественном продукте, частично на импортном, пока держатся на уровне 147-151 тенге за литр. Конечно же, дальнейшая ситуация будет зависеть от конъюнктуры на рынке РФ, от доли импортных поставок и, конечно же, транспортных расходов", – сказал он.

Дефицит топлива в министерстве связывают с резким увеличением спроса за последние девять месяцев. Фактически, по расчётам Минэнерго, потребление выросло по сравнению с девятью месяцами 2016 года на 154 тысячи тонн.

Дефицит топлива уже отмечается в нескольких областях Казахстана. Наиболее остро дефицит бензина на данный момент ощущается в Карагандинской области, цена на некоторых АЗС достигла 155 тенге. Схожая ситуация сложилась в Жезказгане. Сегодня в регион поставят 350 тонн топлива. Очереди на заправках также наблюдались в Костанайской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter