По результатам 2015 года проекту "Дом Мамы" удалось перехватить 51% потенциальных отказных детей, 49%, к сожалению, попали в государственные Дома малютки по всему Казахстану, сообщает один из организаторов проекта глава BI Group Айдын Рахимбаев.

"Это огромный прогресс за два года. В 2013 году, когда наш проект только зарождался, дома Малютки пополнились на 1600 отказных детей. Тогда нам удалось спасти от сиротства только 46 малышей. А теперь к ним поступило 566 детей, а в наши "Дома Мамы" - 581. Это здорово, что нашему проекту удалось преодолеть психологическую отметку в этот 51%, в которую мало кто верил, когда мы начинали. Столько лет наше общество и госчиновники ломали копья, а решение оказалось простым и сложным одновременно. Простым, потому что, как видим, всегда можно найти эффективное решение, было бы желание. Сложным, потому что это судьбы, личные истории", - написал бизнесмен на своей странице в Facebook.



"Полтора часа взрослые занятые бизнесмены, так сказать взрослые дядечки, обсуждали и занимались судьбами наших маленьких казахстанских граждан", - описал сложную, но приятную работу Айдын Рахимбаев.

По его словам, на очередном попечительском совете было принято решение создать сеть центров усыновления детей и школ приёмных родителей на базе "Домов Мамы" для оказания максимального содействия желающим усыновить детей из детских домов в каждом областном центре в течение нескольких месяцев.


Фото со страницы Айдына Рахимбаева


Фото со страницы Айдына Рахимбаева



В Казахстане функционируют 27 "Домов Мамы" для женщин с малолетними детьми на руках, оставшихся по разным причинам на улице. Отметим, что в этих домах подавляющее большинство составляют родившие несовершеннолетние мамы, а также беременные и ставшие жертвами бытового насилия, выпускницы детских домов. В течение полутора лет проживания в таких кризисных центрах женщины получают профессиональную психологическую помощь и адаптацию, проходят переобучение, а также накапливают средства, получаемые за свою работу.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter